В 1979 году два новокузнецких подростка решили сбежать за границу. Для этого они захватили автобус с 43 пассажирами и угрожая взорвать всех, потребовали самолет, чтобы улететь в Японию. Операция по спасению людей развернулась беспрецедентная, в ней участвовало в общей сложности полтысячи силовиков. Кто же мог предполагать, что два оболтуса просто блефовали, имея муляжи вместо взрывчатки и всего пару патронов на двоих.
Граната из банки и мина из кастрюли
Володя Бизунов и Миша Шаманаев не любили шумные сборища одноклассников. Они учились вместе с первого класса, были не разлей вода, но вот обществу сверстников предпочитали компанию друг друга. Окончание школы их не разлучило — после восьми классов оба подались в ближайшее ПТУ, где без особых успехов перебивались с троек на четверки.

Проводя время вместе, приятели любили разговаривать о загранице, о которой знали совсем немного. Подросткам она казалась капиталистическим раем, где можно жить как заблагорассудиться и ни в чем себе не отказывать. Мечта о яркой жизни настолько их поглотила, что в какой-то момент перешла в настойчивое стремление сбежать из СССР. Своей целью приятели выбрали США, но где Америка, а где Новокузнецк — Бизунов и Шаманаев прекрасно понимали, что легально выехать из страны нечего даже и мечтать.
Тогда они решили сделать это так, как поступали любимые ими американские гангстеры — через захват заложников. Разумеется, эта идея взялась не из воздуха. Как-то раз в библиотечном журнале приятели наткнулись на статью про американских преступников, которые ограбили банк, захватили заложников, угнали самолет и вылетели на нем в другую страну. И хоть никаких подробностей в статье не приводилось, 17-летний Бизунов и 16-летний Шаманаев решили, что это их шанс.
А решив, начали действовать. Над планом долго не думали: взять в заложники пассажиров автобуса, приехать в аэропорт, написать «приказ властям» с требованием денег и самолета и улететь в ближайшую капстрану Японию, чтобы оттуда перебраться в США. Но какой захват заложников без оружия? Оно имелось — отец Шаманаева был охотником и хранил дома ружья. Где лежит ключ, Миша знал, поэтому выкрал стволы, а рукастый Бизунов за пару вечеров превратил их в обрезы. Вот только с патронами вышла неувязка: из принесенного Шаманаевым пакета с боеприпасами по калибру подошли только два.
Зато со «взрывчаткой» прошло как по маслу. Бизунов покрасил ребристую банку из-под мёда в темно-зеленый цвет. Получилась один в один граната Ф-1, какой ее рисовали в учебниках НВП. Дополнительно приятели при помощи невысокой кастрюли отлили «шайбу» из битума. В нее воткнули провода и приделали выключатель — ну чем не противотанковая мина?

Первая кровь
Все было готово к операции. Она началась 14 мая 1979 года. Упаковав муляжи и оружие, Бизунов и Шаманаев собрали сумку с едой, одеждой, биноклем и англо-русским словарем и отправились на новокузнецкий автовокзал. Там они купили билет в междугородний автобус до Кемерова. Дождавшись момента, когда «Икарус» приблизится к повороту на аэропорт Спиченково, подростки встали со своих мест, подошли к водителю и потребовали повернуть в аэропорт.
Пожилой шофер Иван Власенко подчиняться отказался, тогда Шаманаев вытащил из сумки обрез, а Бизунов достал из портфеля «гранату» и показал ее пассажирам, заявив, что отныне все они — заложники.
В автобусе повисла напряженная тишина, лишь с заднего сиденья поднялся рецедивист Николай Костин. Он ехал домой после пятой отсидки и не мог понять, почему его, матерого зека, захватывают какие-то «сявки». Обматерив парней, он направился к ним. Предупредительный выстрел в потолок рецидивиста не испугал — склонив голову, он шел на подростков. Тогда последовал второй залп — заряд картечи с полутора метров попал прямо в сердце Костину, убив его наповал.
Всё, патронов больше не было, но кто ж об этом знал? Перепуганный водитель погнал «Икарус» в аэропорт. Там террористы раздели пожилого мужчину до трусов (чтобы обратно не пронес оружие) и направили к руководству аэропорта с требованием предоставить самолет до Японии. Разумеется, Власенко побежал сразу в опорный пункт милиции. Там ему никто не поверил, но когда в помещение стали забегать перепуганные заложники с криками про двух отморозков и труп в автобусе, отделение милиции встало на уши.

Дело в том, что часть пассажиров сумела выдавить стекло в «Икарусе» и сбежать. Террористы их не останавливали — им было достаточно оставшихся восьмерых человек, преимущественно женщин и детей, сидевших на первых сиденьях.
Местные милиционеры решили проверить информацию и послали одного из сотрудников к автобусу. Как потом рассказывал участник операции, о безопасности никто не задумывался, ведь вооруженные террористы были чем-то диким и далеким, существующим только в сюжетах «Международной панорамы». Однако тело в салоне, кровь на полу и направленные в грудь обрезы убедили милиционера, что всё очень серьезно.
Новосибирск вместо Японии
Вскоре площадь перед аэропортом заполонили силовики различных рангов: КГБ, милиция, внутренние войска. Начались переговоры с террористами. Они велись посредством записок, которые передавал переодетый в штатское участковый Василий Шрамко. В аэропорту он оказался случайно — в свободное от службы время приехал купить дефицитных болгарских сигарет. Узнав у коллег что происходит, он сам вызвался быть посыльным, и до самой темноты носил туда-сюда записки.
Штаб спецоперации затягивал переговоры, пытаясь выиграть время в ожидании приказа о штурме из Москвы. Попутно Шаманаева и Бизунова убеждали, что до Японии способен долететь только Ил-62, но из-за короткой полосы он не может приземлиться в Спиченково. Ближайшее подходящее место было только в новосибирском аэропорту Толмачево, и чтобы добраться туда, террористам предложили вертолет.
Наконец, из Москвы пришло разрешение, да и план операции уже был готов. Террористов предполагалось ликвидировать между автобусом и вертолетом. Для этого на рулежной дорожке за битумными печами, щитами для снегозадержания, служебными автомобилями аэропорта сидели две группы захвата, готовые в любой момент открыть огонь. План Б: устранить террористов в самом вертолете. В салоне находилось четверо чекистов, переодетых в форму гражданской авиации, плюс пятый встречал их около вертолета, играя роль авиационного техника.

Шаманаев и Бизунов к тому времени уже начали заметно нервничать, угрожая начать убивать заложников. Пора было действовать. «Икарус» подогнал к вертолету тот самый переговорщик Василий Шрамко, который сумел так втереться в доверие к террористам, что они даже предложили ему лететь с собой в Японию.
Свет по глазам
И вот настал ключевой момент. Плотная колонна с заложниками вышла из автобуса: впереди шел Шаманаев, за ним, в окружении людей — Бизунов. Он держал обрез и портфель, из которого торчали провода. Первоначальный план — ликвидировать преступников во время перехода в вертолет — оказался невыполним.
Вступал в действие второй вариант. Шаманаев зашел первым в темный Ми-8, чтобы оглядеть салон и рассадить заложников по местам. Чекистов он не заметил и махнул рукой Бизунову: «Заводи». Тот пропустил вперед себя четыре человека, запрыгнул сам, и тут раздались выстрелы.
Оперативники стреляли в обоих террористов. Но по Бизунову они промахнулись, а вот в Шаманаева попало восемь пуль и его смерть наступила мгновенно. Ошалевший от страха Бизунов пулей выскочил из вертолета, сбил с ног одну из заложниц и бросился бежать по рулежной дорожке. «Авиамеханик» выстрелил ему в спину, но пуля попала в обрез, выбив его из рук террориста. Во второй раз табельный дал осечку. Принялись палить оперативники, сидевшие в засаде. Но тут работники аэропорта решили помочь и включили прожекторы, чтобы осветить аэродром. Свет ударил по привыкшим к темноте глазам чекистов, и стрельба приняла хаотичный характер. Удивительно, но никто из тридцати человек так и не попал в террориста. А он, перепрыгнув через забор, скрылся во тьме.

Библиотечная подсказка
Еще более удивительно то, что 500 военных, группа захвата и два вертолета всю ночь прочесывали местность и не смогли обнаружить Бизунова. Впрочем, никаких данных на него не было — только фоторобот, и тот неточный. Как его искать в полумиллионном городе, не знал никто. Да и в городе ли?
Помог англо-русский словарь, найденный в оставленной террористами сумке. К слову, о сумках. В брошенном Бизуновым портфеле был муляж бомбы из битума. Но об этом, разумеется, никто не знал. Вызванные кемеровские саперы отказались работать с бомбой, поскольку не были знакомы с ее устройством. Пришлось на разминирование зеленой кастрюли с битумом вызвать специалистов из Омска. Изучив содержимое портфеля, те подтвердили, что это лишь качественный муляж.
На словаре из сумки стояла печать библиотеки Сибпромстройпроекта. Отправившись туда, сыщики выяснили, что последним словарь брал сотрудник института Виктор Шаманаев, отец Михаила. В пять утра группа захвата была около дверей квартиры Шаманаевых. Отца доставили в УВД, показали тело погибшего. Он опознал сына и по портретному описанию указал на приятеля Владимира Бизунова.
Около его квартиры устроили засаду, однако домой террорист не торопился — преодолев пешком 20 километров, он пришел к дому своего друга, надеясь, что тому тоже удалось сбежать. Там-то Бизунова и взяли.

10 лет
Несмотря на пять серьезных статей, включая умышленное убийство и захват транспортного средства, Бизунова приговорили всего к десяти годам лишения свободы в воспитательно-трудовой колонии усиленного режима. От расстрела его спасло несовершеннолетие, и десятилетний срок был максимум для малолетнего преступника по советским законам.
По некоторым данным, Бизунов во время отбывания наказания совершил две попытки побега, во время одной из них по бегущему в поле арестанту даже вели огонь. Но когда беглеца вернули в колонию, оказалось, что ни одна из пуль его не задела — точно как в день совершенного им теракта. Отсидев положенный срок, Владимир Бизунов вышел на свободу и остался жить в Новокузнецке. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.