Дворец Советов — 415 метров победившего социализма

Дворец Советов в Москве
Первой высоткой победившего социализма должен был стать Дворец Советов — циклопических размеров здание в центре Москвы.

Москвичи уже привыкли к существованию храма Христа Спасителя на берегу Москвы-реки. Здание хорошо вписалось в архитектурный пейзаж столицы, и кажется, будто оно стояло всегда. Но нет, люди постарше знают, что раньше на этом месте плескались воды самого большого открытого бассейна “Москва”. Однако и бассейн возник там не просто так – в ранние советские годы на Волхонке должно было возвышаться самое большое здание в мире – монументальный Дворец Советов со стометровой статуей Ленина на вершине.

Украсить “грешную землю”

Глядя на архитектурный проект этого грандиозного сооружения, поражаешься высоте и величию здания – инфернальная башня, взметнувшаяся ввысь на 415 метров и огромный Ленин на самом верху с головой, которая могла бы вместить 5-этажный дом. Поражают и остальные размеры – объем 7,5 миллиона кубических метров, вес – полтора миллиона тонн. Внутри по плану располагались Большой и Малый залы заседаний, рассчитанные в совокупности на 30 тысяч человек, грандиозная Октябрьская панорама, музеи, выставки, дипломатические корпуса, оркестры, рестораны, скоростные лифты, эскалаторы, производственные и вспомогательные помещения. А еще огромные моторы, которые должны были менять площади залов, трансформируя их под различные задачи.

Но это все будет еще нескоро. А пока в 1922 году, когда еще был жив Ленин, идею о строительстве Дворца Советов высказал Сергей Киров на первом всесоюзном съезде Советов, который проходил в здании Большого театра:

Я думаю, что скоро потребуется для наших собраний более просторное, более широкое помещение. Я думаю, скоро мы почувствуем, что под этим куполом уже не умещаются звуки “Интернационала”. Воздвигнем же новый дворец рабочих и трудящихся крестьян и покажем нашим друзьям и недругам, что мы способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились.

Стоит ли говорить с каким воодушевлением приняли предложение Кирова. Еще бы – новый символ новой страны! Надо браться за его воплощение, засучив рукава.

Но идея долгие годы существовала только на бумаге в виде стенограммы речи Сергея Мироновича. Молодой советской республике было не до строительства. Только-только закончилась Гражданская война, в стране голод и разруха. Необходимо было строить народное хозяйство, а не дворцы для заседаний.

Рекомендации вождя

Но про идею не забыли, а вернулись к ней в 1931 году. Тогда в газете “Известия” объявили конкурс на самый лучший проект Дворца Советов. Первоначальное техническое задание было крайне размытым: два зала заседаний на несколько тысяч человек и внешний облик в духе торжества социализма.

В конкурсе не возбранялось участвовать и простым людям, так что оргкомитет спустя короткое время был завален самыми безумными эскизами. Большинство из них, конечно, не выдерживало никакой критики, поэтому в финал вышли пять проектов известных (в том числе и зарубежных) архитекторов. За основу приняли проект мастерской Бориса Иофана – комплекс зданий, объединенный башней с 18-метровой скульптурой рабочего под названием “Освобожденный пролетарий”.

Однако у Сталина, который принимал самое живое участие в отборе финалистов, к проекту Иофана существовали отдельные замечания. Первоначальная высота дворца должна была составить 215 метров. Но вождь узнал, что проектная высота канцелярии Третьего Рейха, которую собиралась строить Германия, на 15 метров выше Дворца Советов. Архитектору передали пожелание вождя: увеличить высоту сразу на 100 метров, что бы уж наверняка. И вдобавок Сталин порекомендовал заменить статую рабочего на 100-метровую фигуру Ленина. Эти вводные не на шутку испугали Бориса Иофана, но спорить с вождем означало собственноручно подписать себе смертный приговор, поэтому он, собрав всех известных архитекторов, приступил к работе.

В результате родился полностью другой проект – 100-этажная ступенчатая башня, состоявшая из поставленных друг на друга цилиндрических ярусов на мощном основании – стилобате. Особое внимание Иофан уделил главному пожеланию вождя – статуе Ленина. Предполагалось что монумент Ильичу будет в три раза выше и в два раза тяжелее нью-йоркской статуи Свободы. Длина только одного указательного пальца равнялась 4 метрам, а диаметр головы превышал 15 метров. Кстати, существует легенда, что в ней планировали разместить центральную библиотеку. Может быть, поэтому и родилось в народе выражение: “не голова, а дом советов!”

От дворца к бассейну

Если с очертаниями будущего Дворца кое-как разобрались, то вот с местом его расположения все никак не могли определиться. Предлагали различные локации – и Охотный ряд, и Болотную площадь, и Китай-город, и, наконец, Волхонку. На последней в итоге и остановились. Но чтобы построить там грандиозный Дворец, следовало снести храм Христа Спасителя. Что и сделали 5 декабря 1931 года.

Вскоре после разбора руин приступили к рытью огромного котлована и строительству фундамента. По плану возведение Дворца Советов должно было закончится к 1942 году, но вскоре стало ясно, что строители не успевают – слишком сложным и большим был объем работ. В итоге к 1939 году здание будущего Дворца представляло собой фундамент, часть цоколя и многочисленные стальные конструкции – каркас первого высотного цилиндра. Все металлические конструкции были изготовлены из специальной марки стали литеры ДС – самой прочной в СССР на тот момент.

Она-то и сыграла свою ключевую роль, когда началась Великая Отечественная война. Весь металл демонтировали и пустили на изготовление сначала противотанковых ежей, а потом и железнодорожных мостов, призванных обеспечить снабжение столицы топливом.

Но после окончания войны возводить здание Дворца Советов так никто и не спешил. Существует несколько предположений, почему так произошло. Первое: война сильно ослабила экономические позиции страны – необходимо было восстанавливать народное хозяйство, а не заниматься строительством идеологических зданий. Второе, и, пожалуй, главное – особой нужды во Дворце Советов не было никогда. От идеи до воплощения он представлял собой символ мощи Советского Союза, который бы доказывал всему миру насколько величественна и сильна страна Советов. А после войны необходимость что-то доказывать пропала. СССР выиграл самую тяжелую войну в истории и в никаких доказательствах больше не нуждался.

В итоге точку в истории поставили в 1960 году, когда на месте выкопанного котлована и залитого фундамента соорудили открытый бассейн “Москва”. Ну а что было дальше, все знают прекрасно – в 1999 году на месте бассейна вновь построили храм Христа Спасителя – внешнюю копию взорванного. Вот так и завершилась трудная судьба грандиозного советского проекта – с чего все начиналось, к тому, спустя десятилетия, и пришло.

Мощь, красоту и величие Советского Союза предполагали подчеркивать не только строительством грандиозных сооружений, но и новыми символами страны Советов – рубиновыми звездами 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий