Дублеры Терешковой: четыре несбывшихся космических мечты

Дублеры Терешковой
Пятеро женщин готовились полететь в космос. Но судьба выбрала ткачиху из Ярославля, а четверо так и остались в истории дублерами Терешковой.

Космонавтика – это не только слава и почет, а еще и одна из самых жестоких областей человеческой деятельности. И дело тут не столько в физических нагрузках, сколько в морально-волевых качествах человека. У каждого космонавта имеется дублер и это совершенно необходимая часть подготовки. А теперь представьте – пройти сложнейший отбор, готовиться наравне со всеми, упрямо идти к главной цели, и не полететь. Ни потом, ни когда-либо еще.

И если у мужчин-космонавтов оставался шанс участвовать в дальнейших полетах (из 20 человек, отобранных в первый отряд космонавтов, в разное время полетели 12), то с женщинами всё обстояло куда сложнее.

Пять кандидаток

Удивительный факт: до сих пор доподлинно неизвестно кому первому пришла в голову мысль о полете женщины в космос. Кто-то говорит, что идею выдвинул Сергей Королев. А вот Николай Каманин, руководитель первого отряда космонавтов, писал в дневниках, что эта мысль появилась у него. По третьей версии весть, что американцы готовятся запустить женщину в космос, принес Герман Титов из своей поездки по Америке. В СССР решили немедленно ответить, сыграв на опережение.

Но неважно как, главное было в том, что уже в декабре 1961 года Президиум ЦК КПСС утвердил предложенную Королевым программу о дополнительном наборе в отряд космонавтов пяти женщин.

Только возникал вопрос, как и откуда брать кандидаток. С мужчинами все понятно – их отбирали из военных летчиков. А в случае с женщинами решили провести первичный набор по линии ДОСААФ среди тех девушек, которые были членами аэроклубов и занимались парашютным спортом. Так вскоре сформировалась первая тройка кандидаток. Что же это были за девушки?

Валентина Терешкова. 24 года, ткачиха, комсомолка, парашютистка, член Ярославского аэроклуба, отменное здоровье и 90 прыжков. По их количеству она значительно уступала другим кандидаткам, зато подкупала другим – здоровой женской статью, что называется «кровь с молоком», да вдобавок безупречной биографией – настоящее дитя трудового народа.

Татьяна Кузнецова. 20 лет и звание абсолютной чемпионки Москвы по парашютному спорту. 250 прыжков за плечами, работа в НИИ-35 Министерства радиоэлектронной промышленности.

Ирина Соловьева. 24 года. 700 прыжков, мастер спорта, член сборной СССР, призер чемпионата мира. Инженер проектно-конструкторского бюро треста «Уралэнергомонтаж» в Свердловске.

На первом этапе отбора просмотрели 58 девушек, 23 из них прошли сито первичного отбора, 5 отсеялись по состоянию здоровья, а из оставшихся сформировали две группы – 10 и 8 человек. Из первой десятки отобрали троих, о которых написано выше. А в марте 1962 пришел черед «восьмерки». Из нее в отряд космонавтов зачислили только двоих.

Жанна Ёркина. 21 год. Сельская учительница, член Рязанского аэроклуба, 160 прыжков, отец – военный летчик и заслуженный фронтовик. Прекрасно владеет двумя иностранными языками.

Валентина Пономарева. 28 лет. Единственная из всех, знакомая с лётным делом. Начинала с По-2, освоила Як-18, участвовала в авиапарадах в Тушино. Работала в отделении прикладной математики АН СССР, которое плотно сотрудничало с Сергеем Королевым.

Первые фавориты

К появлению женщин в отряде космонавтов были готовы не все. Ведь это означало, что девушки становятся конкурентами на право полета, за которое и так шла нешуточная борьба. И хоть она на поверхность и не выходила, страсти кипели сильные.

Если вежливый Гагарин называл девушек «березками», то Алексей Леонов на эпитеты не скупился и частенько обзывал отряд женщин «бабским батальоном». Но надо отдать должное, скидки на гендер им никто не делал – первые кандидатки на полет проходили всю программу наравне с мужчинами.

Все это время за их здоровьем тщательно наблюдали, и по результатам медицинских осмотров девушки расположились в таком порядке:

  1. Валентина Пономарева;
  2. Ирина Соловьева;
  3. Татьяна Кузнецова;
  4. Жанна Ёркина;
  5. Валентина Терешкова.

Впоследствии отсеялась Жанна Ёркина – при прыжке с парашютом она неудачно приземлилась и сломала ногу. И хоть из отряда ее не исключили и она продолжила тренировки, но всем было ясно, что первый полет в космос уже не ее.

Вообще программой Королева предполагался одновременный полет двух женских экипажей, поэтому 4 кандидата смотрелись вполне уместно – два пилота, у каждого по дублеру. Однако в марте 1963 года от этой идеи отказались и стали планировать на лето полет «Востока-6» с пилотом-женщиной на борту.

Если судить объективно, самые высокие шансы были только у троих: Пономаревой, Соловьевой и Терешковой. Но выбирать надо было одну…

Сложный выбор

Среди руководителей космонавтики единого мнения не существовало. Инженеры высказывались за Пономареву, чья теоретическая и практическая подготовка была лучше всех. Медики были за Соловьеву, у которой медицинские показатели были самыми стабильными. А вот Королев, Каманин и примкнувший к ним Гагарин единым фронтом выступали за Валентину Терешкову.

Считается, что окончательный выбор сделал сам Хрущев. Он не смотрел на медицинские показатели, объем полученных знаний и их усвоение. Его волновала, в первую очередь, безупречная биография кандидатки. Ведь ей придется после полета выступать перед страной, ездить по всему миру. Поэтому женщина должна быть плоть от плоти трудового советского народа.

Ну а по этим параметрам подходила только одна – Валентина Терешкова. Пономарева и Соловьева – обе ИТР, вдобавок там было не всё чисто в биографии родителей. В итоге Хрущев свой выбор сделал, началась подготовка непосредственно к полету.

Не все потеряно

Как известно, полет Терешковой прошел вовсе не так, как предполагалось программой. Сама Валентина испытывала постоянные недомогания, порой засыпая вне графика, нужный объем мероприятий она выполнила не до конца. И хоть приземление и прошло удачно, с научной точки зрения похвастаться было нечем.

Однако сам факт полета советской женщины в космос навсегда зафиксировал первое место СССР в деле освоения космоса. Первый полет человека наш, первая женщина в космосе – наша. Это был мощный пропагандистский эффект, Хрущев остался довольным.

А вот руководители советской космонавтики эйфории вождя не разделяли. Тем не менее женскую программу они сворачивать не стали. Более того, Королев стал планировать сложнейший полет корабля «Восход-4» длительностью 20 суток с выходом в открытый космос и с двумя пилотами–женщинами. Ими по программе должны были стать Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Дублирующий экипаж – Татьяна Кузнецова и Жанна Ёркина.

Смерть Сергея Королева в 1966 году навсегда поставила крест на этой программе. Новый руководитель советского космоса Василий Мишин не только не разделял уверенности Королева в необходимости отправки женщин на орбиту, но и вообще настоял на отмене программы «Восход» ради ускорения работы над «Союзами».

Итогом этого стало то, что следующей женщиной в космосе стала Светлана Савицкая и только спустя 21 год после знаменитого полета Терешковой. Ну а как же четверка девушек, мечта которых так и не стала явью, как сложилась их судьба?

Жизнь после

Валентина Пономарева. Отчислена из отряда космонавтов в октябре 1969. Работала в Центре подготовки на разных должностях. С 2006 года руководила группой истории космонавтики в Институте истории и естествознания РАН. Скончалась 8 ноября 2023 года в Москве, на 91-м году жизни

Ирина Соловьева. До 1991 года, как и Валентина Пономарева, работала в Центре подготовки космонавтов, занималась исследованиями в области психологии труда, защитила кандидатскую диссертацию по психологии. С 1991 года на пенсии. 87 лет, живет в Москве.

Жанна Ёркина. После отчисления из отряда космонавтов работала в Звездном городке на различных должностях. В конце 80-х ушла в отставку в звании майора. Умерла в 2015 году в возрасте 76 лет от инсульта.

Татьяна Кузнецова. После отчисления из отряда космонавтов сначала служила в центральном аппарате Министерства обороны, а потом вернулась в Звездный городок на научную работу в Центр подготовки. Там она проработала до 1991 года. Вышла в отставку в звании полковника ВВС. Умерла в 2018 году в возрасте 77 лет.

К сожалению, из первого легендарного отряда космонавтов в живых сегодня не осталось никого 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий