За 70 с лишним лет советской власти общество натурально «перекормили» Карлом Марксом. «Единственно верное учение», вбиваемое в головы со школьной скамьи и сопровождавшее взрослого человека всю его жизнь, надолго отбило желание изучать наследие Маркса. Да и сама фигура автора «Капитала» настолько плотно покрылась священной коркой идеологической бронзы, что его биография рассматривалась исключительно в контексте написанных им трудов.
А между тем в жизни Маркса было много интересного. Бурная юность, пылкая любовь, скитания по Европе, финансовые качели, жизнь впроголодь — все это упоминалось в биографии философа вскользь. Как и его большая семья, в которой родилось семь детей (плюс один внебрачный). Но из семерых во взрослую жизнь шагнуло только трое — три любимые дочери Маркса. Две из них предпочли добровольно уйти из жизни.
Некоторые психологи связывают самоубийство детей Маркса с довлеющей фигурой их отца, слишком деспотичной и доминирующей. Однако знакомство с жизненной судьбой наследниц Маркса ставит под сомнение эту версию. Впрочем, судите сами.
«У меня нет денег»
Супруга Карла Маркса Женни, начиная с тридцатилетнего возраста, рожала каждые полтора-два года. В письмах своей подруге она признавалась, что ей тяжела интимная близость с супругом, она измучена постоянными родами и мечтает о передышке между беременностями, однако пылкий Карл не желает принимать это во внимание.
Женщину можно понять — именно на зрелые ее годы и пришлось самое тяжелое время совместной жизни. Семья была вынуждена менять место жительства, перебиваться с хлеба на воду, жить в постоянной нужде. Маркс в 1849 году из Лондона писал в одном из писем Энгельсу:
Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение 8–10 дней семья питалась только хлебом и картофелем – диета не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника – все не оплачены.
Вероятно, такая жизнь и послужила причиной того, что супруги потеряли четверых детей. Сын Эдгар, уморительно распевавший на революционных сходках «Марсельезу», умер в восьмилетнем возрасте от туберкулеза. Карл очень тяжело переживал его смерть и писал другу Энгельсу, что именно с уходом сына он испытал состояние настоящего горя.
Второй сын Генрих скончался в раннем детстве, не прожив и года. Чуть меньше продержалась дочь Франциска. Ее смерть пришлась на самый тяжелый период в жизни Марксов. Девочка умерла в девять месяцев от бронхита, и у семьи не было денег не только на врачей, но и на погребение — тело малютки несколько дней пролежало в квартире. Вот что писала Женни Маркс в своем дневнике: «Когда Франциска родилась, у нее не было колыбельки. А когда ангелы забрали ее, мы долго отказывали даже в последней маленькой обители».
Последний ребенок в семье Марксов родился в 1957 году, когда Женни было 43 года, и умер до того, как ему дали имя. Таким образом, до зрелого возраста дожило лишь трое детей. Три дочери, три пышных садовых розы, как их называл отец — Женни-младшая, Лаура и Элеонора.
Женни Лонге: шесть детей и рак в 38 лет
Привлекательная, стройная, с темными локонами вьющихся волос, Женни по внешнему виду и складу характера походила на отца. Это была веселая, живая и привлекательная девушка, в высшей степени воспитанная и образованная. В 13 лет она уже читала Гомера и Геродота, в 16 — стала интересоваться физикой и естествознанием. Но мысли о науке пришлось оставить — Женни-младшая прекрасно видела положение семьи, и по мере сил пыталась помочь, начав рано зарабатывать деньги.
Она преподавала французский, дополнительно занималась репетиторством, а по вечерам на пару с матерью переписывала рукописи Маркса, продираясь сквозь дебри его ужасного почерка. При этом старшая дочь Марксов активно интересовалась политикой и всецело разделяла взгляды отца.
На этой почве она познакомилась с французским революционером Шарлем Лонге, и в 28 лет вышла за него замуж. Судьба ей отмерила недолго — 10 лет не особо счастливой семейной жизни, в течение которой старшая дочь Маркса родила шестерых детей. Последний появился на свет, когда женщина уже была тяжело больна — в 1882 году у нее диагностировали рак мочевого пузыря.
Женни скончалась 11 января 1883 года при живом еще отце. Эта смерть сильно подкосила Маркса. Будучи сам тяжело больным, он в декабре потерял жену, умершую от рака желудка, а через месяц дочь, которую тоже не пощадила онкология. После таких двух ударов Маркс окончательно слег, и покинул этот мир в марте 1883-го.
Лаура Лафарг: уныние и цианистый калий в 66 лет
Средняя дочь Марксов была самым красивым ребенком в семье. Она обладала изяществом и грацией, доставшимися ей от матери, и мечтала стать актрисой. А стала революционеркой и суфражисткой, да еще и вышла замуж за борца с капитализмом Поля Лафарга, который в итоге и свел ее в могилу.
Сначала Поль полюбил «Манифест» Маркса, а только потом его среднюю дочь. Отец был против брака, он считал Поля ветреным человеком, не способным обеспечить семью. Так, в сущности, и вышло. Супруги занимались тем, что переводили труды Маркса на французский. Денег, это, разумеется, не приносило, поэтому основным спонсором семьи стал Фридрих Энгельс, питавший особые чувства к средней дочери друга.
Ей же соратник Маркса и завещал свое немаленькое состояние. Но ни деньги, ни революционная известность не принесли Полю и Лауре счастья. Детей у них не было (единственный сын умер в четырехлетнем возрасте), близких друзей — тоже, и в 1900-х годах пожилые супруги стали все чаще впадать в уныние, не понимая, почему их идеи так вяло воспринимаются окружающими. Поль Лафарг на этой почве стал считать, что в старости любой революционер становится бесполезен обществу и поэтому должен самоустраниться и дать дорогу молодым.
Этими безумными взглядами на старость он заразил и супругу. И в 1911 году Лаура и Поль Лафарги приняли цианистый калий. В предсмертном письме Поль писал, что решение умереть, не дожидаясь 70 лет, он принял заранее: «Издавна я обещал себе не переступать семидесятилетний возраст и наметил время моего ухода из жизни».
К слову, Ленин, знавший Лафаргов лично, был потрясен сознательным их уходом из жизни, однако поступок одобрил. Он и Надежде Крупской после этого сказал, что если ты больше не в силах принести партии пользу, то взгляни правде в глаза и умри, как это сделали революционеры Лафарги.
Элеонора Эвелинг: измены мужа и синильная кислота в 43 года
Самая трагичная судьба сложилась у младшей дочери Маркса. В семье у нее было прозвище Тусси, и девочка росла настоящим сорванцом — бегала по лондонским предместьям, дралась и проказничала. В дальнейшем неуемная энергия Элеоноры пошла ей на пользу — Тусси направила ее в нужное русло и стала личным секретарем отца, организовывая его встречи, следя за бытом и сопровождая Маркса во все его поездки. Разумеется, она всецело разделяла взгляды отца, была ярой пропагандисткой рабочего движения и считалась лучшим оратором в Интернационале.
Как и старшие сестры, Элеонора влюбилась в революционера. Вот только Эдуард Эвелинг, несмотря на свою приверженность идеям коммунизма, имел дурную репутацию в обществе — кутил, распутничал и много пил. А еще он был женат, и с Элеонорой они жили гражданским браком. При этом Эвелинг не считал нужным хранить верность и своей подруге. Все 14 лет совместной жизни он изменял, оставлял Элеонору без гроша в кармане и часто поднимал на нее руку.
В последние годы жизни Элеонора в письмах жаловалась на мрачное отчаяние и писала о желании умереть. Последней каплей стал побег мужа из дома со всеми имевшимися деньгами, доставшимися Элеоноре в наследство от Энгельса. Эвелинг оставил жене записку, в которой сообщал, что уже пару лет как тайно женат на молодой актрисе, и призывал супругу не искать его.
И Бог с ними с деньгами, но такого предательства Элеонора вынести не смогла — в возрасте 43 лет она покончила жизнь самоубийством, приняв синильную кислоту.
Вот такие трагичные судьбы сложились у дочерей основоположника коммунистической теории. Можно ли их считать следствием деспотичности со стороны отца? Пожалуй, нет. Да и деспотичность эта преувеличена — бородатый пророк любил своих дочерей и старался сделать так, чтобы жизнь «прекрасных роз» была не похожа на его собственную с безденежьем и скитаниями по Европе. Вот только судьба проповедников коммунизма в капиталистических странах не предполагает сытой и безоблачной жизни. И не гарантирует семейное счастье. Увы.
Да и в стране победившего социализма у революционеров тоже бывает мало счастья и радости. И судьба братьев и сестер Владимира Ленина наглядно это подтверждает 👇: