Дети «кудрявого гения». Как сложилась судьба потомков Есенина

Дети Есенина
К своей гибели в 30-летнем возрасте Сергей Есенин успел стать отцом четверых детей от троих любимых женщин. Вот как сложились их судьбы.

Что мы знаем о Сергее Есенине? Один из величайших поэтов эпохи, тонкий лирик, без оглядки бросавшийся в омут страстей и чувств. Человек с мятежной душой, автор «свежих, чистых, голосистых» стихов, рубаха-парень для своих и хулиган со взрывным темпераментом для всех остальных. Он ушел из жизни рано — в 30 лет. Ушел или помогли уйти — правду человечество не узнает никогда. Но если допустить версию самоубийства, то сложно поверить в то, что отец четверых детей смог бы решиться на такое, обрекая их жизни на сложное существование.

Судьбы детей Сергея Есенина и впрямь сложились непросто. Старший сын угодил в репрессивные жернова и не успел совершить ничего достойного в жизни. Младший умер сравнительно недавно, до конца дней сохранив в себе бунтарское наследие своего великого отца. Двое других детей прожили достойную, хоть и сложную жизнь, оставив свой след в истории.

Юрий — расстрел за неудачную шутку

Анна Романовна Изряднова, интеллигентная девушка из московской семьи, познакомилась с 19-летним Есениным в типографии, где она работала корректором, а вихрастый юноша устроился туда экспедитором. Любовь, как это водится в таком возрасте, вспыхнула внезапно, и Анна с Сергеем буквально светились от нахлынувших чувств.

Есенин и Изряднова
Сергей Есенин и Анна Изряднова

Первые дни рождения сына были самыми трогательными и счастливыми. Сергей смотрел на ребенка со смесью восторга и любопытства и словно не веря, повторял раз за разом: «Вот я и отец!» Он постоянно помогал Анне, качал сына, убаюкивал его и даже посвятил ему стихотворение «Будь Юрием, москвич».

Но идиллия продлилась ровно месяц. Уже скоро Есенина увлекли другие дела и другие люди. Сначала он перестал ночевать в квартире, потом переехал в другое место, а вскоре и вовсе покинул Москву. Сына Анна растила одна, однако поэт навещал ее и изредка помогал деньгами.

Несмотря на отсутствие отца, Юрий его не просто уважал, он боготворил Есенина. Знал наизусть все его стихотворения и мог их прочесть с любого места. Сам он тоже пробовал сочинять, но стеснялся показывать свои творения. В 19 лет его призвали в армию. Служил Юра в Хабаровске. И вот оттуда, прямо из воинской части, его забрали, обвинив в террористической деятельности. Причиной ареста стал пьяный разговор, состоявшийся годом ранее на московской кухне в кругу приятелей. Кто-то предложил в шутку сбросить бомбу на Кремль. Юра идею со смехом поддержал, но на этом всё. Откуда ему было знать, что один из приятелей вспомнил об этой застольной беседе и решил изложить ее органам спустя целый год.

Старший сын Есенина Юрий
Юрий Есенин, 1932 год

Приговор по статье о терроризме был в 1935 году один — расстрел. Но следователи предложили Юрию подтвердить свою «вину». А в обмен за это пообещали отправить в лагерь на небольшой срок. Парень поверил им и повторил весь тот бред, который ему с готовностью надиктовали, сознавшись не только в разговоре, но и взяв на себя организацию «террористического акта».

Юрия Есенина расстреляли 13 августа 1937 года. Матери об этом не сказали, ограничившись лишь фразой про «10 лет без права переписки». Но их Анна Романовна не прожила. Она умерла в 1946 году, уверенная в счастливом будущем своего единственного сына.

Татьяна — хрупкая женщина с железным характером

Когда Есенин покинул свою первую любовь, он с головой окунулся в столичную тусовку, которая приняла его восторженно. А потом события закрутились каруселью — служба в санитарном поезде на фронте, Февральская революция, дезертирство из армии, бегство в провинцию. С Есениным в Вологду увязалась знакомая Зинаида Райх. Она-то и стала его женой и матерью двоих детей — дочери Татьяны и сына Константина.

Брак продлился четыре года. Отношения Есенина и Райх нельзя было назвать простыми — они ссорились, мирились, сходились и расходились. И даже дети не смогли скрепить их трещащий по швам союз. Когда семья окончательно распалась, Зинаида Райх вышла замуж за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, который усыновил Татьяну и Константина, дав им свою фамилию.

Зинаида Райх с сыном и дочерью
Зинаида Райх с Константином и Татьяной

У Тани детство и юность складывались вполне счастливо. Балетная школа при Большом театре, Московский университет, поездки с семьей за границу, удачный брак. А потом вдруг резко всё рухнуло. Сначала расстреляли свекра — видного партийного деятеля Ивана Кутузова. В июне 1939 года по необоснованному обвинению арестовали отчима. А спустя месяц неизвестные жестоко убили мать Зинаиду Райх.

Оставшись с младшим братом и маленьким ребенком на руках, выселенная из квартиры родителей, 21-летня Татьяна не сломалась, а смогла преодолеть все несчастья и даже сберегла архив Мейерхольда. Во время войны она оказалась в эвакуации в Ташкенте. С этим городом единственная дочь Есенина и связала свою судьбу. Ее энергии хватало на то, чтобы содержать семью, работая журналистом в газете «Правда Востока», писать книги об отце и добиваться реабилитации отчима.

Дочь tctybyf Татьяна
Татьяна Есенина в Ташкенте, начало 90-х

Татьяна Сергеевна умерла в 1992 году в 73-летнем возрасте в ставшем ей родным Ташкенте. Там ее и похоронили. От брака с Владимиром Кутузовым у нее родилось двое сыновей — Владимир и Сергей. Старший работал в сфере строительства и умер в 2014 году. Владимир (1938 г. р.) жив до сих пор, но точных сведений о нем нет. Правнуки Есенина по линии его дочери все живут в Москве. Занимаются бизнесом, наукой и преподавательской деятельностью.

Константин — фронтовик и журналист

Константин Есенин в своих воспоминаниях писал:

Солнечный день, мы с сестрой Таней самозабвенно бегаем по зеленому двору нашего дома. (…) Вдруг во дворе появились нарядные, «по-заграничному» одетые мужчина и женщина. Мужчина — светловолосый, в сером костюме. Это был Есенин. С кем? Не знаю. Нас с сестрой повели наверх, в квартиру. Ещё бы: Первое, после долгого перерыва свидание с отцом! Но для нас это был, однако, незнакомый «дяденька».

«Заграничный дяденька» подарков не принес и при этом еще и рассердился на то, что дети не читают его стихов.

Это единственное воспоминание Кости о своем отце. А точнее будет сказать — о Сергее Есенине, так как своим отцом он всю жизнь называл усыновившего его Всеволода Мейерхольда. Рано повзрослевший, Константин в ноябре 1941 года ушел на фронт добровольцем с четвертого курса инженерно-строительного института. Вернулся он в 1944 году после нескольких тяжелых ранений с тремя орденами Красной Звезды на гимнастерке.

Константин Есенин
Константин Есенин в 1975 году

Всю дальнейшую жизнь Константин Сергеевич посвятил двум вещам: работе — он трудился в строительной сфере; и хобби — футболу. В конце концов хобби перевесило, и остаток жизни Константин занимался футбольной журналистикой и статистикой. Написал несколько книг об этой игре и был заместителем председателя федерации футбола СССР.

Умер он в 1986 году, похоронен на Ваганьковском кладбище столицы в одной могиле с матерью, недалеко от захоронения отца. Дочь Константина Мария (1947 г.р.) живет в Москве. Многие утверждают, что она очень сильно похожа на свою бабушку Зинаиду Райх. Правнука Есенина по линии сына зовут Дмитрий, он живет за границей и занимается наукой.

Александр — ученый и диссидент

Младший сын Есенина
Александр Есенин-Вольпин, 2011 год

Из четырех детей Сергея Есенина дольше всех прожил его младший и последний сын Александр. Он появился на свет в 1924 году. С переводчицей Надеждой Вольпин Есенин познакомился в 1920-м. Опять страсть, искры, чувства. Какое-то время они жили в гражданском браке, но после рождения сына резко расстались. Дело в том, что поэт был против ребенка, полагая, что трое детей — это и так много, а тут четвертый. Он предложил Надежде сделать аборт, но та, оскорбленная этим, покинула Есенина, уехав и не оставив даже обратного адреса. Сына Александра она воспитала сама.

Из него вышел талантливый ученый-математик. Но главным в жизни Александра Есенина-Вольпина стала не научная деятельность, а диссидентская. Его несколько раз арестовывали, периодически помещали в психушку. У Александра, как вспоминали его друзья, даже была присказка: «Ну, от этого меня уже лечили», которую он говорил после вынесения очередного «диагноза». Его главным принципом в жизни стало отстаивание правды. Вольпин был убежден, что советские законы сами по себе приемлемые, вот только государство отказывается их соблюдать. Именно за это и стоял горой Александр, разменивая жизнь то на лежание в больнице, то на застенки Лубянки.

В 1972 году по настоятельным просьбам советских властей Вольпин-Есенин эмигрировал в США, решив больше не искушать судьбу. Одно время работал в Бостонском университете, но на пенсию ушел с должности библиотекаря. Умер в преклонном 92-летнем возрасте в марте 2016 года в доме престарелых. Про его детей ничего не известно.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий