Сегодня все меньше и меньше в мировой прессе можно встретить новости о движении BLM (с англ. – «Жизни черных важны»), а ведь каких-то три года назад белые американцы повсеместно преклоняли колена перед своими темнокожими согражданами.
Нынешние афроамериканцы считают себя несправедливо обиженными, и это выражается в целом ворохе льгот и преимуществ. Белые же были вынуждены всегда каяться за преступления своих предков. Ведь это именно они повсеместно владели рабами, угнетали темнокожее меньшинство и позиционировали себя господствующей расой.
Но почему-то в США обходят стороной тему белого рабства, а ведь оно было, и количество белых рабов в Америке одно время значительно превышало черных и цветных вместе взятых. Как же так получилось и откуда в Новом Свете взялись белые невольники?
Если подойти к этому вопросу системно, то можно выделить три главных пути поступления светлокожих рабов:

Порабощенные ирландцы
Первые английские колонии на восточном побережье Северной Америки возникли в начале XVII века. И уже через четверть века началось их стремительное наполнение белыми рабами. Поступали они из самой метрополии – Англии, но в основном поток шел из Ирландии. В этот исторический период как раз происходило активное завоевание острова Англией, и в Новый Свет хлынуло большое количество порабощенных ирландцев.
Особенно в этом преуспели английские короли Яков II и Карл I – при них десятки тысяч политически неблагонадежных ирландцев были отправлены в «подарок» колонистам Вест-Индии, Вирджинии и Новой Англии. В то время практиковалось разделение семей – мужчин отправляли одними рейсами, а жен и детей могли передать совсем другим колониям.
Такое систематическое истребление взрослого населения соседнего острова продолжалось без малого сто лет. Только при Оливере Кромвеле Ирландия потеряла более половины всех коренных жителей. Каждое восстание там неизбежно заканчивалось жестокими карательными мерами и высылкой сотен людей за океан.

Контрактные слуги
Но одними только ирландцами, сколько бы их ни было, английские колонии наполнить было невозможно. Поэтому в них процветало такое явление, как рабство добровольное. Бедные английские крестьяне и ремесленники, которые не имели средств к существованию, подписывали на родине контракт и уплывали за океан. Вербовщиков в самой Англии было пруд пруди. Они рыскали по городам и весям, выискивали бедняков и расписывали им все прелести заокеанской жизни. Нет денег? Не беда – «фирма платит». С меня «трансфер», с тебя – обязательство пять лет отработать на положении раба.
Разумеется, слово «раб» никто вслух не произносил. Такие люди именовались «контрактными слугами», но их положение в английских колониях ничем не отличалось от положения многострадальных ирландцев. По прибытию на место их просто продавали с аукциона, а дальше облапошенные бедолаги поступали в полное распоряжение своих новых хозяев.
Пиратство

Оно тоже имело место, хоть и в меньших количествах. Причем, если Англия перестала отправлять ирландцев в рабство уже с 1839 года, то многочисленные корсары вплоть до начала XIX века захватывали суда, брали в плен пассажиров и экипаж и продавали их американским колонистам в качестве рабов.
Черные рабы
А вот их на североамериканском побережье было совсем немного. Просто в средние века Африка была почти полностью поделена между Испанией и Португалией, и весь рабовладельческий бизнес принадлежал только им. Англия, Франция и Голландия выхода на эти рынки не имели, поэтому и темнокожих рабов в Северную Америку поставлять не могли. А у Испании и Португалии, в свою очередь, колоний в Северной Америке имелось совсем немного. Вот такой вот дисбаланс.
Так что к концу XVII века африканские невольники были настоящей экзотикой в Новом Свете. Они стоили в среднем 50 английских фунтов стерлингов, тогда как рабы-ирландцы всего лишь пять. Соответственным было и отношение к черным и белым. Если первых берегли, то вторых хозяин-плантатор мог запросто забить до смерти просто потому, что ему так хотелось.

Но постепенно рынок начал наполняться темнокожими невольниками и спрос на них стал падать. В колониальных газетах XVII века нередко можно было встретить, например, такие объявления:
Богатый бизнесмен Сэмюэль Сеуолл хочет продать женщин из Ирландии, большинство из них сроком на пять лет, одного ирландца парикмахера, и пять хороших мальчиков негров.
Баланс изменился
В XVIII веке торговля белыми рабами стала постепенно исчезать. Во-первых, «охотничьи угодья» в Европе уже порядком опустошились, и добывать живой товар даже путем открытого похищения, стало труднее.
Во-вторых, Англия и Голландия получили выход на невольничьи рынки Африки и самостоятельно принялись наполнять свои заокеанские колонии дешевыми темнокожими рабами. И, в-третьих, негры оказались гораздо лучше приспособлены с сухому и жаркому американскому климату. Соответственно, они и трудились с большей отдачей, нежели порабощенные ирландцы.
Последние же вовсе не собирались мириться со своей участью. Они часто устраивали вооруженные восстания и мало того, им даже удавалось побеждать в противостоянии с колонистами.

В целом же, к началу XVIII века приток белых невольников в Северную Америку прекратился, а те, что оставались, либо умирали из-за жестоких условий труда, либо постоянно сбегали, либо действительно отрабатывали свой «контракт» и становились свободными людьми. В то же время приток черных рабов с каждым годом только увеличивался.
Прошло время, и белых рабов в США не осталось вовсе. А вместе с ними и забылась эта страничка американской истории. Ныне о белом рабстве в США нет упоминаний даже в справочниках и учебниках. Видимо, на это есть свои причины.
А вот в России рабов не было совсем. Были крепостные, что сути, конечно, не меняло. Отношение к невольникам, что в Новом Свете, что в патриархальной Руси было одинаковое – они считались обычным товаром, который можно легко продать или купить 👇: