Короткая и яркая жизнь Анны Герман

Анну Герман называли белым ангелом — за невероятную красоту и ангельский голос. Она умерла в 1982 году, оставив о себе память и песни.

Когда в самом конце 2007 года на киноэкраны вышел фильм «Ирония судьбы. Продолжение» с Барбарой Брыльской в главной роли, через пару месяцев одно из изданий на своих страницах провело опрос о том, кого россияне считают самым знаменитым поляком. Казалось бы, в победе известной актрисы сомнений быть не может. Но Брыльска заняла лишь вторую строчку рейтинга. А на первой с большим отрывом лидировала Анна Герман.

На тот момент певицы не было в живых уже четверть века. Но В России помнили, любили и продолжают любить «белого ангела песни», чей голос проникал в самые глубины души, а подаренная ей «Надежда» и поныне продолжает жить в сердцах поклонников. Анну Герман называли в СССР полячкой. Она действительно жила в Варшаве и свою творческую карьеру начала именно в Польше. Но вот польский язык ей пришлось учить в 13-летнем возрасте, ибо Анна Герман (а правильно ее фамилия звучит Хёрманн) по рождению не была ни полячкой, ни русской.

Детство в скитаниях

И даже немецкой крови в Анне было ровно половина, так как она родилась в семье потомков немецко-голландских меннонитов, переселившихся в Россию еще при Екатерине II. Родиной певицы стал узбекский Ургенч, в школу она пошла в Киргизии, а потом семья перебралась в казахский Джамбул. Скитаться по просторам Средней Азии маму Ирму Хёрманн заставили поиски мужа. Папу Ани Евгения Фридриховича по доносу соседей арестовали в 37-м, расстреляли как «немецкого шпиона», а жене сказали стандартную фразу — «десять лет без права переписки».

Потом кто-то из выживших в тюрьме встретил Ирму на улице и рассказал о последних днях Евгения Хёрманна. Поиски мужа она прекратила, но уже шла Великая Отечественная, и запись «немец» в пятой графе паспорта звучала как приговор. Женщина вышла фиктивно замуж за польского еврея Германа Гернера, что позволило ей поменять в документах национальность и уехать из Советского Союза. Так 13-летняя Анна тоже стала полячкой. Ею она и оставалась до конца своих дней.

На новом месте в старинном польском городе Вроцлаве семье удалось, наконец, осесть. Пани Герман преподавала немецкий язык в местном колледже, а Аня училась в школе и мечтала стать художницей. Про пение даже не задумывалась — то, что у нее невероятно сильный и «обволакивающий» голос, ей сказали только в 20 лет, когда Анна, преодолев стеснение, спела на публике — на свадьбе своей подруги Богуси.

Заниматься пением профессионально она стала в 1961 году, когда подходил концу последний год обучения на геологическом факультете Вроцлавского университета. Да, будущая знаменитость, училась на геолога, и если бы не настойчивость подруг, то после окончания Анна ездила бы в экспедиции с планшетом, компасом и геологическим молотком.

Выступления, съемки, гастроли

А так она записалась на прослушивание во Вроцлавскую эстраду, прошла отбор и занялась пением профессионально. Да настолько успешно, что в 1964-м после второго места на фестивале в Ополе, ее песню «Танцующие Эвридики» запела вся страна. В том же году Анна поехала с гастролями на свою первую родину — в Советский Союз. Успех превзошел все ожидания. Проникновенный и лиричный голос молодой певицы так запомнился и полюбился советским людям, что какое-то время «Эвридики» стали хитом №1 в стране, хоть и слова в песне звучали на польском. На Герман обратили внимание лучшие композиторы СССР, а «Мелодия» предложила ей записать пластинку с песнями на польском и итальянском.

Итальянский Анна тоже знала достаточно неплохо, так как проходила песенную стажировку в Италии. В эту страну она и отправилась в конце 60-х, подписав трехлетний контракт со звукозаписывающей компанией. Успех на фестивале в Сан-Ремо, телевизионные шоу, совместная программа с певцом Доменико Модуньо, запись пластинки, фотосессии, еще один фестиваль, уже в Сорренто. И постоянные выступления, выступления, выступления… Уже через полтора года такого напряженного графика Герман чувствовала себя как выжатый лимон. Но продолжала ездить по стране, петь и сниматься — нужно было накопить денег, чтобы купить квартиру в Варшаве и перевезти туда маму и бабушку.

Авария

А итальянцы как специально старались во всем экономить на Анне. Вот и 27 августа 1967 года после выступления в городке Форли ее аккомпаниатор и одновременно водитель повез певицу по ночной трассе в миланскую гостиницу, потому что она была оплачена заранее. А ведь можно было остаться в местном отеле, но ведь за него нужно было платить деньги. В итоге водитель заснул за рулем на бешеной скорости.

Потом в своих мемуарах Герман писала, как резко поднялась стрелка спидометра — со 100 до 160 километров. Это Ренато Серио, заснув, вдавил до упора педаль газа. Маленький спортивный Fiat на первом же повороте, сметя легкое ограждение, улетел в кювет.

Водитель пострадал не сильно — его просто прижало рулем. А Анна массой своего тела пробила лобовое стекло. Ее выбросило на камни в 20 метрах от автомобиля. То, что в машине кроме водителя был еще один человек, стало известно лишь пять часов спустя, когда Серио очнулся в больнице. Анну нашли в состоянии комы, полностью разбитую и истекающую кровью.

Сорок девять переломов — немыслимое количество. А сверх этого травмы внутренних органов и частичная потеря памяти. Певица восстанавливалась три года. Казалось бы, на эстрадной карьере можно было ставить крест, но в 1970 году Герман триумфально вернулась на сцену. Только ее возлюбленный Збигнев Тухольский знал, чего ей стоил этот успех. Три года Анна училась заново ходить, занималась на тренажерах, восстанавливала память и тренировала голос. После аварии он стал слабее, и певица даже боялась выходить на сцену. Но люди ее помнили. Более того, с нетерпением ждали возвращения. И оно состоялось — когда Анна впервые после аварии вышла на публику в Варшаве, зал стоя аплодировал ей 20 минут.

Тревожные симптомы

Ее первые после возвращения заграничные гастроли прошли в СССР. За билетами на концерт выстраивались очереди, а ведущие композиторы и поэты-песенники считали за честь предложить Анне свои произведения. Именно в этот период появились все самые известные хиты Герман — «Надежда», «Когда цвели сады», «Эхо любви». «Нашу Анечку», как ее ласково называли в СССР, любили и обожали все, а она отвечала взаимностью — гастрольные туры следовали один за другим.

На пике своей популярности в 1975 году она ненадолго пропала. У 39-летней певицы родился сын — Збышек-младший. Через полгода Герман опять стала гастролировать, собирая полные залы.

Муж Збигнев потом рассказывал биографу Герман Ивану Ильичёву, что Анна считала себя неуязвимой. Она говорила, что если Бог послал ей такое испытание в виде аварии, то больше он не будет проверять ее на прочность. Поэтому, начав гастролировать после рождения сына, она долго не обращала внимание на тревожные звоночки — частые слабости, головные боли, потерю иммунитета. Про последнее она даже не задумывалась, предпочитая лечить постоянные простуды народными методами — чесноком и медом. По-хорошему нужно было провести обследование, но после итальянской аварии Герман испытывала «аллергию» на врачей.

Однако обратиться к ним все-таки пришлось. А точнее, доктора это сделали сами. В 1980 году после выступлении в Лужниках Анна Герман упала в обморок за кулисами. Ее отвезли в институт Склифосовского, и только там выяснили, что певица все это время жила с прогрессирующим тромбофлебитом. У нее забились сосуды и бедро распухло до колоссальных размеров. Но Анна маскировала это длинным платьем, а боль она научилась терпеть еще после Италии.

Эхо любви

Герман отказывается лечиться в Москве, летит в Варшаву. И там ей ставят страшный диагноз — рак кости в области бедер, саркома. О полном выздоровлении и речи не идет — опухоль развивается с огромной скоростью. Химиотерапия, операция, следом еще одна химия. Недолгий период ремиссии и все опять по кругу — химия, операция, снова химия. В перерывах, чувствуя себя лучше, Герман продолжает выступать. Похудевшая, в темных очках, чтобы скрыть синие круги под глазами от воздействия препаратов, она выходит на сцену и поет.

В 1981-м казалось, что болезнь отступила. Анна заключает контракт и летит с гастролями в Австралию. Однако тур не состоялся — прошло только два выступления. Сильнейшая боль не дала возможность не только петь, но и даже двигаться и стоять на сцене. Герман срочно перевозят в Варшаву в военный госпиталь. Больше с постели она уже не встает…

Умерла Анна Герман 25 августа 1982 года на 47-м году жизни. Медсестра, делавшая ночной обход, обнаружила, что Анна уже не дышит. Ушла она тихо, во сне, вероятно, без боли и мучений. На похоронах лицо Герман было не узнать — настолько ее измучила болезнь. Но для миллионов людей она навсегда останется «нашей Анечкой» — белокурой, слегка грустной красавицей, которая дарила людям свет и «Надежду».

Персонаж следующей истории свет в людские сердца не нес. Да и с искусством он был связан только административно. Но память об этом человеке жива до сих пор. И поныне она вызывает самые разные эмоции — от уважения до лютой ненависти ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий