“Ты записался добровольцем?” – пожалуй, нет у нас в стране ни одного человека, который не видел хотя бы раз в жизни этот агитационный плакат времен гражданской войны. Суровый красноармеец в буденовке с красной звездой, кажется, смотрит в самую твою душу, даже не призывая, а сурово вопрошая: “а ты почему еще не на войне?”
Плакат этот был создан в 1920 году известным художником Дмитрием Моором и сразу стал образцом агитационного искусства. Однако мало кто знает, что автором идеи “следящего плаката” был вовсе не советский художник. Идея эта возникла в Европе шестью годами ранее. Вот как разные страны использовали эту удачную идею с указательным пальцем и пронзительным взглядом.
1914 год. Великобритания
Плакат “Ты нужен своей стране”. Автор Альфред Лит
Сверлящий взгляд из-под низко надвинутой фуражки и рука в перчатке, направленная прямо на зрителя – таким британские обыватели увидели нового военного министра лорда Китченера на обложке сентябрьского номера журнала “London opinion”. Его появление на страницах прессы было неслучайным – 4 августа 1914 года Великобритания вступила в Первую мировую войну, имея лишь небольшую регулярную армию.
Стране нужны были добровольцы, и новый министр тут же начал кампанию по их призыву. Позже на основе журнальной обложки был создан агитационный плакат с надписью: “Британец! Вступай в армию своей страны. Боже, храни короля”.
1915 год. Великобритания
Плакат “Кто отсутствует? Не ты ли?”
Через год в Великобритании был выпущен другой плакат призывающий добровольцев вступать в регулярную армию. На сей раз вместо военного министра на нем был изображен дядюшка Булль – собирательный образ среднего англичанина. Перчатка на руке уже исчезла, зато появилась трость как символ “настоящего патриота”. Впрочем, ни первый, ни второй плакат делу сбора добровольцев особо не помог. Англичане откровенно не желали вступать в регулярную армию, так что вскоре в Великобритании ввели всеобщую воинскую повинность.
1916 год. США
Плакат: “Что ты делаешь для готовности?”. Автор Джеймс Флэгг
В 1916 году США еще не вступили в Первую мировую войну, но уже вовсю готовились к ней. Поэтому агитационный прием англичан повторил американский художник Джеймс Флэгг, выпустив своего “дядюшку Сэма” на обложку еженедельного журнала “Леслис”.
Этот рисунок имел несомненный успех, и уже через год на его основе выходит плакат с надписью “Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов”. Всего за время войны было выпущено около 4-х миллионов таких плакатов. Внизу каждого из них был написан от руки адрес ближайшего сборного пункта.
1917 год. Италия
Плакат: “Выполни свой долг! Подпишись на заем в Credito Italiano”. Автор Ашилль Мозан
Следом идея “смотрящего плаката” перекочевала к итальянцам. Но они не стали вербовать добровольцев, как это делали американцы и англичане. Они всего лишь призвали добропорядочных итальянцев вкладывать свои деньги в один из банков. Деньги были нужны на войне не меньше, чем люди, поэтому художник использовал изображение солдата с пронзительно голубыми глазами и со все тем же указательным перстом.
1919 год. Германия
Плакат “Ты тоже должен вступить в рейхсвер!”
Вскоре в карусель агитационной пропаганды вступили и немцы. Но сделали они это слишком поздно – в 1919 году Первая мировая война завершилась подписанием Версальского мирного договора. По нему кроме территориальных потерь, Германия лишалась обязательной воинской повинности, то есть фактически своей боеспособной армии. Пополнять ряды рейхсвера можно было только добровольцами. Поэтому немцы “слямзили” идею плаката, приспособив его для своих целей.
1919 год. Россия
Плакат “Отчего вы не в армии?”
Настало время и России. Первыми уже известным агитационным “ноу-хау” воспользовались белогвардейцы. И их плакат “Отчего вы не в армии?” оказался просто провальным. Мало того, что неизвестный художник позаимствовал у итальянцев фигуру солдата, а у англичан жест лорда Китченера, так еще и текст с призывом вступать в белую армию обрел церемониальное местоимение “вы” вместо “ты”. Получился не категоричный призыв, а часть какой-то великосветской беседы:
– Сударь, а отчего вы не в армии?
– Да знаете, милейший, мне сегодня недосуг.
– Ах, извините…
1920 год. Российская Федерация
Плакат “Ты записался добровольцем?”
Плакат Дмитрия Моора является, пожалуй, самым известным в череде похожих агиток с указующим перстом. Образ красноармейца получился по-настоящему твердым и категоричным. А короткая фраза под плакатом стала не меньшей классикой, чем сам портрет бойца.
1943 год. СССР
Плакат “Чем ты помог фронту?”
Во Второй мировой войне правительствам воюющих стран пришлось доставать из своих запасников запылившиеся плакаты. “Дядюшка Сэм” и Джон Булль вновь позвали американцев и англичан записываться в добровольцы. Моор тоже достал из архивов свой плакат с красноармейцем. Слегка переработав его, художник заменил только слоган. Но бывалого успеха плакат не принес – главным агитационным полотном Великой Отечественной стала “Родина-мать зовет” художника Ираклия Тоидзе.