Древнеримский город Помпея стал знаменит после того, как археологи раскопали его из-под многометрового слоя пепла. В отличие от других античных городов, Помпея не оказалась разрушена врагами, не была брошена ее жителями, не истлела под горячим южным солнцем. Вулкан Везувий за один день похоронил город под слоем пепла, сделав, по сути, его посмертную маску и сохранив для потомков почти в целости и сохранности.
В России тоже есть своя Помпея, только о ней мало кто знает. Это место называют Золотаревское городище, и расположено оно в 25 километрах от Пензы. Бывшее когда-то рядовым поселением на границе древней Руси, оно стало уникальным, потому что, как и Помпея, сохранилось словно моментальная фотография.
На страже рубежей
Золотаревским его назвали уже в наше время по деревне Золотаревка. А вот какое имя носила древняя крепость в эпоху своего расцвета, никто не знает. Но было это довольно крупное оборонительное укрепление, поскольку стояло в XI веке на западной границе государства Волжская Булгария. Дальше от него начиналась Русь — Рязанское, Муромское и Владимирское княжества.
14 гектаров площади — конечно, не сравнить с Помпеей (66 га), но сопоставимо с городами Древней Руси. Жили в Золотаревке буртасы, булгары, мордва и русские. Город стоял на оживленном торговом пути, до него даже добирались хакасы из Саяна, оставившие там очаг аскизской культуры.
Как и любая пограничная крепость, Золотаревское городище было хорошо укреплено. Оно стояло на крутом 15-метровом мысу, образованном склонами оврага, по дну которого протекала речка Медоевка. В плане поселение напоминало раковину рапана — витки земляных валов, утыканные кольями, а внутри перемычки из деревянных стен. Однако никакие укрепления не уберегли город от татаро-монгольской волны под предводительством хана Батыя. Это именно отсюда монголы и двинулись на Русь. Посреди поверженного городища они устроили курултай, где решили продвигаться с боями на запад. И уже через месяц после падения Золотаревки стрелы врага засвистели над Рязанью.
Древняя битва
Монголы шли с востока. Они сравнительно легко покорили Булгарию и устремились в сторону Золотаревского городища. В 1237 году туда сбежались все, кто уцелел. Люди готовились дать последний бой — рыли волчьи ямы, чтобы кони врага проваливались в них, кузнецы изготавливали «чесноки» — шипы, которые ранили копыта коней. Женщины лепили горшки и заряжали их горючей смесью. Страх и отчаяние сплотили всех в единый кулак.
И вот в начале ноября к городу подошел Батый. Монголы вообще не любили брать штурмом города. Их стихией были степные просторы, где стремительная конница словно рой ос наносила беспрестанные удары, то откатываясь назад, а то окружая неприятеля плотным кольцом. А тут укрепление. Мало того, что ощетинившееся кольями, так еще и стоявшее на обрыве под защитой деревянных стен. И если бы не китайцы, которые научили татаро-монголов использовать стенобитные машины, не видать бы им ни то что Руси, а и даже Волжской Булгарии.
Окружили монголы Золотаревку живым кольцом и начали бой. Всадники выпускали тучи стрел, машины метали камни, но вряд ли бой длился долго. Город пал, но достался он Батыю очень дорого. Его свирепые и ожесточенные воины убили в нем всё, что двигалось, дышало, молчало и молило о пощаде. На этом с Булгарией было покончено. Дальше на запад лежали земли Рязанского княжества, куда Орда вступила уже в конце ноября 1237 года. Монгольское нашествие на Русь началось.
Артефакты на городище
Откуда историкам известны такие подробности про жестокий бой, недолгую осаду, хорошо укрепленный город и сплоченность его жителей? Дело в том, что Золотаревское городище — уникальное место. После его падения здесь за всю историю веков так и не возникло больше поселения. Захватчики город бросили, а отстраивать заново его было некому. Мало того, Батый даже не жег и не грабил Золотаревку. То ли поспешил дальше на Запад, то ли не смог, так как пошел сильный снег, затруднивший сбор оружия и ценностей (по одной из версий).
Поэтому в городе осталось всё как есть. На следующий год после Батыя место густо поросло бурьяном, а потом появился молодой подлесок, ветер нанес пыли и опавшей листвы. И когда его впервые откопали археологи, они поразились обилию артефактов, которые помогли составить картину произошедшего. За семь веков почти всё деревянное сгнило, но зато осталось металлическое, глиняное и костяное. Ни на одних исторических раскопках древних городищ в России археологи не видели такого количества наконечников от стрел, посуды, украшений, оружия, а главное — костей животных и людей. Площадь в 14 гектаров была равномерно усеяна ими. Это говорит о том, что Батый хладнокровно расправился с уцелевшими горожанами, а потом, даже не став грабить их жилища и собирать наконечники своих стрел (а это было обычным делом), устремился дальше на Запад.
Рядом с городищем прекрасно сохранились волчьи ямы со следами кольев в них. В таких же ямах, только уже в самом городе, нашли урожай зерна. Это позволило сделать вывод, что осада была недолгой, но защитники готовились к ней основательно. Рожь в одной из таких ям скукожилась, но дошла до нас. На месте домов и землянок археологи откопали много металлических вещей и даже инородные украшения — серебряные бляшки на конскую упряжь.
Самая ценная находка — маленькая золотая маска рогатого человека. Кого она изображает и к чьей культуре относится, сказать сложно. Но именно эта маска в стилизованном виде сейчас изображена на флаге Пензенского района.
Снимок эпохи
В настоящее время значительная часть артефактов из Золотаревского городища хранится в музее поселка Золотаревка, а самые ценные составляют основу особой экспозиции в Пензенском краеведческом музее. Что же до самого места, то раскопки на сегодняшний день не ведутся, но городище отнюдь не заброшено. Оно превращено в музей под открытым небом, где стоят вполне информативные стенды, рассказывающие о том, как город выглядел во времена своего расцвета. Оказывается, небольшой овражек, который по мосткам перешел турист, это не деталь рельефа, а остаток от древнего рва, полукольцом опоясывавшего поселение. А вон тот холмик, густо поросший травой, не что иное, как защитный вал — первое кольцо обороны.
В сторонке от территории Золотаревского городища находится небольшой стационарный лагерь, где проходят культурно-исторические фестивали, а летом организуются масштабные реконструкции средневековых боев с участием десятков людей.
В общем, русская Помпея — это очень интересное место. Конечно, ему далеко до славы итальянского тезки, да и в самой России о Золотаревском городище знает мало людей. Но памятник это, без сомнения, бесценный, пропитанный эхом жестокой битвы. Моментальный снимок древней эпохи.
Золотаревское городище находится на виду, и добраться до него проще простого. А вот про земли из следующей статьи такого не скажешь. Археологи вообще не знают, где они точно находятся, хотя об их существовании им отлично известно 👇: