Для нас, живущих в Северном полушарии, привычней географические названия с характеристикой «самый северный». При этом теснота окружающих полюс континентов такова, что географические рекорды могут находиться в разных местах. Самый северный город мира — на Шпицбергене, самый северный населенный пункт — в Канаде, самая северная железная дорога и самый северный лес — в России.
С южным полушарием ситуация другая. Всё самое-самое там расположено в одном месте, а именно на архипелаге Огненная Земля. Точнее в аргентинском городе Ушуайя — сосредоточении большей части всего «самого южного» на планете. А еще этот город называют «воротами Антарктиды», потому как именно от него начинаются многие круизы на Ледовый континент.
Край света
Очень удобно — местный аэропорт считается международным и способен принимать большие самолеты класса «Боинг-747». Еще находясь на летном поле, можно заметить в море пузатые бока круизных лайнеров, стоящих в местном порту в ожидании туристов. 6–7 тысяч долларов, и комфортабельное судно доставит путешественника к вечным льдам и забавным пингвинам. Но все же ценна и красива Ушуайя не своими транспортными возможностями, а потрясающей природой Южной Патагонии, сверкающими на солнце ледниками, узкими петляющими реками с чистой водой, и на контрасте — шумным многоголосьем разноцветной городской жизни на самом краю света.
Вообще, словосочетание «край света» тут употребляют повсеместно. Надпись можно встретить на памятниках, домах, и даже на тротуарах, не говоря уже про местные пабы, казино и рестораны. Ушуайя — сугубо туристический город, и основной доход он получает именно с путешественников, останавливающихся здесь транзитом на пути в Антарктиду. А ведь каких-то 150 лет назад это место обладало мрачной репутацией, поскольку служило тюрьмой для отъявленных преступников. Разумеется, самой южной на планете.
От миссионеров до преступников
Первых европейцев сюда занесло в XVI веке. Это был Фернан Магеллан, который открыл пролив между островов южного края Америки и назвал архипелаг Огненной Землей. Он действительно видел огни на склонах гор, которыми местные индейцы-яганы предупреждали друг друга о приближении чужаков. Но мореплаватель в темноте принял костры аборигенов за действующие вулканы, вот и назвал землю Огненной.
Впрочем, Магелланов пролив находится севернее места, где стоит Ушуайя, так что португалец имеет к городу отношение весьма отдаленное. А вот Чарльз Дарвин, огибавший Южную Америку на корабле «Бигль» в 1833 году, ненадолго бросал якорь в бухте, где сейчас расположена Ушуайя. Натуралист собрал материал для своего труда «Происхождение видов» и отбыл восвояси. Еще через несколько десятилетий сюда прибыли первые британские миссионеры, которые решили принести слово Божье диким индейцам-яганам. Вот они-то и основали поселок, название которого взяли у местного населения. Ушуайя на их языке означало нечто вроде «залива, смотрящего на запад».
Вместе с Библией и цивилизацией миссионеры принесли местному народу болезни и незнакомые инфекции. Индейцы стали стремительно вымирать, и к концу XIX века почти полностью исчезли, частью скончавшись от болезней, частью растворившись в приезжих колонистах.
В 1870 году в истории Ушуайи начался новый этап — аргентинские власти решили основать здесь тюрьму для особо опасных преступников. Место для них было идеальным — на многие мили вокруг ни живой души, с трех сторон горы, с четвертой — океан. При всем желании сбежать невозможно, ибо некуда. Заключенные валили лес и понемногу отстраивали город, который постепенно наполнялся жителями. В 1947 году тюрьму ликвидировали, а на ее месте открыли музейный комплекс, который ныне является главной достопримечательностью Ушуайи.
Самый южный паровоз
Хотя, честно говоря, смотреть в музеях особо не на что. Тюремная экспозиция представляет собой макеты камер, восковые фигуры и новодельные казематы. Музей Антарктиды полон скелетов животных и рыб, морская выставка рассказывает о первооткрывателях, китобоях, индейцах и миссионерах. Гораздо интересней железная дорога — настоящая узкоколейка, которая раньше работала на исправительную колонию.
Это 7-километровый действующий железнодорожный музей и одновременно самая южная железная дорога мира. Она ожидаемо называется «Край света» и возит туристов по миниатюрной узкой колее вдоль долины Пико до Национального парка «Огненная Земля». Крохотный и нещадно дымящий паровозик, тем не менее, развивает приличную скорость, которую явно не ждешь от такого чуда исторической техники.
Конечная станция маршрута «На край света» расположена в ущелье Торо, где устроен очередной музей, на сей раз жизни индейцев-яганов. Но интересен не он, а сам Национальный парк «Огненная Земля» с величественным ледником, на который не воспрещается забраться, и смотровой площадкой, с которой открываются панорамные виды на окрестные горы. Вообще, именно отсюда начинаются Анды — самая длинная горная цепь мира, а также стартует Панамериканское шоссе, уходящее к северу через два континента. От этой точки до Аляски — 30 тысяч километров.
А еще Национальный парк интересен тем, что здесь проходит государственная граница Аргентины и Чили. Поразительно — рельеф местности и природа по обе стороны границы одна и та же, но аргентинская сторона населенная и цивилизованная, а на чилийской — нетронутая человеком природа и отсутствие поселений на многие сотни километров. Однако Чили есть чем гордиться: во всяком случае одно из «самых-самых» званий чилийцы-таки «подрезали» у аргентинцев. Ушуайя носит титул самого южного города Земли, но не самого южного поселения в мире. Эту роль выполняет маленькая чилийская рыбацкая деревушка на 36 жителей на берегу острова Наварино. От нее до Антарктиды — 900 километров через самый широкий в мире пролив Дрейка.
Зимы нет, лета тоже
Казалось бы, такая близость к царству вечных льдов должна определять климат самого южного города Земли, и в нем обязано чувствоваться приближение полюса. Вон, в Дудинке — самом северном городе планеты с населением свыше 20 тысяч человек — зима длится 240 дней, а ее средние температуры колеблются рядом с 30-градусной отметкой. Но нет — в Ушуайе климат вполне комфортен. Здесь нет лета и зимы в привычном нам понимании, а весь год стоит температура плюс 6–12°С. Все просто — город находится на той же широте, что и Москва с Екатеринбургом в Северном полушарии, а столь ровный климат формирует близость океана. Есть в этом и обратная сторона — сильные ветры, от которых не защищают даже Анды, и частое отсутствие солнца.
От сезона до сезона
Ну а что собой представляет сам город? Это типичная туристическая провинция — яркая, взбалмошная, кричащая всеми цветами радуги и с полным отсутствием архитектурного стиля. Дома в Ушуайе не превышают пяти этажей, причем это в центре, а уже в паре кварталов от него начинается безраздельное царство частного сектора, точнее — коттеджей. Но это не привычные нам усадьбы в несколько уровней на зеленых лужайках, а дома и домишки порой не превышающие габариты 20-тонного контейнера. Столь скромные размеры обусловлены вовсе не нехваткой территории, а дорогим отоплением. Для него в городе используют газ (недешевый) и дрова (дорогие из-за логистики). Люди побогаче могут себе позволить хоромы в несколько этажей, но в основном население Ушуайи не обладает какими-то сверхдоходами.
А с чего они возьмутся? Промышленности нет, туристический сезон длится не круглый год, а с ноября по март, туристы используют город преимущественно как транзитный хаб. А население Ушуайи, между тем, не маленькое — 82 тысячи человек. Всех их в туристической сфере не задействуешь. Вот поэтому уровень жизни в городе невысокий, а основной способ заработка помимо транспортной сферы и туризма — рыбная ловля.
В этом плане Ушуайя похожа на любое типичное российское курортное местечко, где с наступлением сезона в туристической сфере заняты почти все, а зимой впадают в спячку в ожидании солнечных дней и проедая накопленное за лето. Так и в самом южном городе планеты, который на пять месяцев в году резко прирастает населением и расцветает красками, а потом тускнеет и скукоживается до следующего ноября.
Впрочем, благодаря ровному мягкому климату найти себе занятие в Ушуайе можно в любое время года. Будь то путешествие к самому южному в мире маяку или прогулка на быстроходном катере по проливу Бигля. Или даже путешествие на остров пингвинов, где эти антарктические птицы совершенно не боятся людей.
А можно совершить экскурсию по самому острову Огненная Земля, прикоснуться к его истории и услышать рассказ об исчезновении с лица Земли целого народа, которому город Ушуайя обязан своим возникновением 👇: