Что наука до сих пор не знает об океане

Огромный непостижимый океан хранит в себе немало тайн и загадок, на которые современная наука пока еще не знает ответа.

Удивительный факт: спутник Земли Луну ученые знают гораздо лучше, чем мировой океан. А он, между тем, покрывает 71% поверхности планеты. Люди преодолевают новые рубежи, покоряют космос, отправляя летательные аппараты к Венере и Марсу, а гигантское водяное покрывало, укрывающее чуть ли не три четверти Земли, знают плохо.

Но в этом нет особой вины человечества. Просто современный технический прогресс еще пока не дошел до уровня, который позволил бы полностью исследовать глубины океана. А при существующем оборудовании ученым потребуется 125 лет, чтобы составить хотя бы карту дна мирового океана. Собственно, это дно и составляет самую основную океанскую тайну.

Океанское дно

Когда речь заходит об океанском дне, большинство представляет ровную песчаную или каменистую поверхность, по которой ходят на морском мелководье. И это главное заблуждение. Потому как на океанском дне вообще нет ничего плоского или однородного. Оно испещрено впадинами, горами, глубокими ущельями и настоящими подводными вулканами. Некоторые горные гряды на дне гораздо длиннее известных земных горных цепей. Есть под толщей воды и низины, глубина которых запросто вместит в себя самую высокую мировую вершину – Эверест. И не только вместит, а еще и пару километров воды сверху останется.

Нанести весь океанский рельеф на карту мира пока нереально. Да, это делается. Есть такой метод, который называется многолучевая батиметрия. Исследовательские суда, оснащенные современными гидролокаторами, круглый год картрируют океан. Но на сегодняшний день на карту нанесено не больше 25% дна.

Подводные извержения вулканов

Продолжая тему океанского дна, нельзя не затронуть подземные вулканы. Их в глубинах океана существует более миллиона. И науке до сих пор непонятно, как точно происходят их извержения. Ведь если вулкан находится на морском дне, то на него действует громадное давление, что по идее должно препятствовать извержениям. Тем не менее существует какой-то механизм, приводящий к мощной взрывной активности, которая сопровождается выбросами магмы и пепла.

Самое мощное подводное извержение наблюдали в 2012 году в Тихом океане недалеко от Новой Зеландии. Ученые с тех пор исследуют эту зону, собирая образцы породы и картрируя дно, чтобы лучше понять природу явления.

Молочные моря

В течение сотни лет моряки сообщали о случайном столкновении со странным «молочным» облаком в море. Это обширные области густого белого цвета, которые занимали пространство до 100 тысяч квадратных километров. В 2006 году ученым удалось получить спутниковое изображение такого участка. Причиной свечения могли быть биолюминесцентные водоросли, которые способны светиться при внешнем раздражении (например, от прошедшего судна). Но в случае с «молочными морями» это не так.

Затрудняет исследование феномена его непредсказуемость и короткое время существования явления. Ученым приходиться по-настоящему гоняться за такими «молочными морями». Единственное, что удалось выяснить – в таких местах присутствуют особые люминесцентные бактерии, которые заставляют светиться участок моря насыщенно и равномерно. Но что заставляет их собираться в таком огромном количестве и испускать свет не кратковременными импульсами, а постоянно, остается загадкой.

Как в океане развивалась жизнь

Все со школьной скамьи знают, что жизнь на планете зародилась в океане. На протяжении миллиардов лет она существовала в толще воды в виде простейших одноклеточных организмов. А потом постепенно формы жизни эволюционировали, и приблизительно 570 миллионов лет назад появилась сложная жизнь.

Так вот, этот переход от простой к сложной жизни до сих пор остается самой загадочной ступенью эволюции. Ведь сложные формы жизни на фундаментальном уровне отличаются от одноклеточных. Что же могло произойти в океане, чтобы внезапно в нем зародилась сложная жизнь? Пока у ученых нет ответа на этот вопрос.

Таинственные формы жизни

Экосистема Антарктиды – одна из самых негостеприимных и плохоизученных на планете. Сравнительно недавно в ней обнаружили неизвестные науке формы жизни. Британская антарктическая экспедиция провела бурение в районе ледника Фильхнера. Из восьми скважин только одна пробурила полностью всю толщу ледника и достигла дна под ним.

До этого считалось, что под шельфовыми ледниками не может быть жизни, так как любому бентосному (придонному) организму требуется фотосинтез. Опущенная на дно камера зафиксировала под ледником непонятные жизненные формы, напоминающие губки. Как они живут, чем питаются, имеют ли какое-то отношение к эволюции или это просто тупиковая ее ветвь? – на эти вопросы пока нет ответа.

Эволюция китообразных

И еще одна эволюционная загадка связана с мировым океаном. Если говорить в общем о ходе эволюции, то жизнь на суше появилась из океана. Последовательность: водные — земноводные – пресмыкающиеся – млекопитающие. Но был в этой цепочке и обратный скачок. Предки современных китов около 50 миллионов лет назад топтали копытами сушу где-то в районах современной юго-восточной Азии.

А потом произошло что-то, что заставило копытных вернуться в океан, где они эволюционировали до современных китов и дельфинов. Что это было, науке не известно. Есть лишь только одни предположения.

Бессмертная медуза

Бессмертие противоречит законам развития жизни, в том числе теории эволюции Дарвина. Ведь каждое из следующих поколений живых существ обретает новые качества и свойства – на этом и зиждется развитие. Но вот океанская медуза Turritopsis nutricula опровергает все законы эволюции. При неблагоприятных условиях или травмах она способна превращаться в свою новорожденную форму – донный полип, из которого потом путем почкования получаются новые медузы. И этот процесс бесконечный.

Медуза Turritopsis nutricula выглядит странным капризом природы. Может быть это какой-то смелый природный эксперимент? Ученым еще предстоит в этом разобраться. Возможно, им удастся найти ген, который управляет бессмертием. И, возможно, использовать его в дальнейшем на благо человека.

Бездна

Слово «бездна» – это не красивое определение для чего-то глубокого и недостижимого. Это вполне научный термин, характеризующий океанские глубины от 3 до 6 километров. Правда, ученые используют греческий вариант слова – «абиссаль». Абиссаль – это самое непригодное для жизни место. Туда не доходит солнечный свет, там гигантское давление и температура воды не выше +2°С. Большинство животных в абиссали неспособно выжить.

Однако с тех самых пор, как ученые приступили к изучению бездны, они обнаружили, что жизнь там намного разнообразнее, чем на суше. И это совершенно непостижимо, поскольку океанские глубины не подходят для естественного отбора и развития всего живого. Более того, науке неизвестно, как эти животные взаимодействуют друг с другом и каков у них цикл жизнедеятельности.

Еще одно явление, порождаемое океаном – гигантские одиночные волны, которые называют «волнами-убийцами»  По поводу их природы существуют только одни догадки 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий