Пролив Дрейка — морской Эверест и самое штормовое место Земли

Неистовый, ревущий, смертельный. Этими эпитетами во все времена моряки награждали самое штормовое место планеты — пролив Дрейка.

В бурную эпоху парусного флота в портовых кабаках Англии изредка можно было встретить моряков с крупной золотой серьгой в левом ухе. Ее обладатель имел право пить бесплатно, забрасывать ноги на стол и… красить ноготь на мизинце левой руки, что вызывало бешеную зависть у тех моряков, что не обладали этими привилегиями. Но главным объектом всеобщего внимания являлась, без сомнения, серьга. На одной ее стороне был схематично изображен мыс Горн, а на другой созвездие Южного Креста — путеводная нить южного полушария. Украшение называлось серьгой Дрейка, и ее имели право носить те, кто трижды на паруснике смог пересечь самое штормовое место Земли — неистовый пролив Дрейка.

Ревущая труба

Волны в проливе Дрейка
Пролив Дрейка — самое штормовое место планеты

Это значительно позже, когда эпоха парусников уйдет в историю, пролив назовут морским Эверестом. И неслучайно, ведь пройти по нему с востока на запад сродни настоящему подвигу. Конечно, для современных морских гигантов, типа тяжелых военных кораблей, крупнотоннажных танкеров или громадных контейнеровозов, пролив Дрейка особой сложности не представляет. Но вот остальные суда предпочитают не рисковать и попадают из Атлантического в Тихий океан по более спокойному и предсказуемому Магелланову проливу. И правильно — зачем лишний раз подвергать себя опасности и проходить по месту, которое считается не только самым штормовым в мировом океане, но еще и громадным кладбищем морских кораблей. Тех самых парусников, выжившие матросы с которых сверкали золотой серьгой в ухе на зависть всем остальным.

Итак, пролив Дрейка. Обладатель трех титулов с приставкой «самый». Негостеприимный, опасный, непредсказуемый, неистовый, ревущий. Откуда у него взялись все эти грозные эпитеты? Все дело в расположении. Это межконтинентальный пролив, который с одной стороны разъединяет два материка — Южную Америку и Антарктиду, а с другой стороны соединяет два океана — Атлантический и Тихий. Он считается самым широким проливом на Земле (из тех, что имеют собственное название) и самым глубоким.

Карта с проливом Дрейка на ней
Пролив Дрейка на карте

Но не это делает морской Эверест уникальным. Ветры и течения — вот его главная отличительная черта, благодаря которой пролив и получил свой третий титул — самое штормовое место планеты. Здесь проходит течение Западных Ветров, или, как его называют ученые, Антарктическое циркумполярное течение. Оно движется с запада на восток, не встречая никаких препятствий на своем пути. А в проливе Дрейка, где расстояние между крайними точками Южной Америки и Антарктиды составляет всего 820 километров, течение разгоняется особенно сильно.

Поверхность пролива Дрейка
Поверхность океана в проливе Дрейка

Его сопровождает верный компаньон ветер, который дует в ту же сторону. И вот он-то и есть главная опасность, которая вызывает в проливе 10-тибальные штормы. Они здесь случаются 1–2 раза в неделю, а в зимний период практически никогда не утихают. И вот представьте место, где течение и ветер, усиленные, как в библейской иерихонской трубе, движутся в одном направлении, а навстречу им, стремясь побороть стихию, пробирается утлый парусник из последних сил держащийся на воде.

Первооткрыватель

Таковым и был небольшой галеон «Пеликан», на котором отважный авантюрист и любимчик английской королевы Елизаветы корсар Френсис Дрейк отправился грабить испанские каравеллы. Дело происходило в конце XVI века, и мореплавателям был уже известен Магелланов пролив, соединяющий два океана. Собственно, по нему и хотела пройти немногочисленная флотилия Дрейка. Но случился неожиданный шторм, все галеоны раскидало по морю, а флагманский «Пеликан» вообще выбросило сильно южнее. История не знает каких трудов стоило Дрейку преодолеть ревущее место супротив ветра и течения, но он это сделал. Выйдя на просторы Тихого океана, капитан на радостях от спасения переименовал судно в «Золотую лань» и отправился на север навстречу золоту и славе.

Френсис Дрейк
Френсис Дрейк и его «Золотая Лань»

А пролив стоял еще три столетия безымянным, пока в 1914 году английские мореплаватели не нарекли его именем первого европейца, сумевшего преодолеть неистовое место. Теперь во всем мире он известен как пролив Дрейка. Вот только единственные испанцы не признают название и на своих картах именуют его Мар-де-Осес.

Плавучие льды и острые скалы

Исторически пролив считается кладбищем огромного числа кораблей, которые пытались его преодолеть против течения и ветра. Начиная со времен Магеллана, тут нашли свою гибель не десятки и даже не сотни, а тысячи кораблей. Сколько их точно покоится на 5-километровой глубине, не знает никто. Но кораблекрушения здесь случались вплоть до открытия Панамского канала в 1920 году. Теперь же по проливу Дрейка проходят при относительно спокойной погоде грузовые суда очень большого водоизмещения, военные корабли и подводные лодки. И если течения и ветры им не сильно страшны, то вот айсберги представляют серьезную опасность. С юга пролив Дрейка ограничивает Антарктический континент, и с декабря по март (лето в южном полушарии) он «рождает» десятки больших и малых айсбергов, представляющих серьезную опасность для судоходства. Поэтому все суда стараются «прижиматься» к южноамериканскому берегу.

Судно в шторм в проливе Дрейка
Судно с гидрологами в проливе Дрейка

А там находится другая достопримечательность пролива Дрейка — мыс Горн, который в средние века носил название «старый людоед» и «пасть дьявола». А все оттого, что западные ветры там особенно сильны и нередко они выносили потерявшие управления галеоны и каравеллы прямиком на острые скалы.

Кстати, упоминая мыс Горн, стоит походу развенчать одно укоренившееся заблуждение про то что он и есть крайняя южная точка всей Америки. Это не так. Географический «край света» находится на маленьком скалистом островке Агила примерно в ста километрах на юго-запад от мыса Горн. А сам он стал известным только благодаря своей мрачной репутации и тем, что послужил причиной сотен кораблекрушений.

Мыс Горн
Мыс Горн со стороны пролива Дрейка

Смельчаки на веслах

Но вернемся к проливу Дрейка. Его не прекращают исследовать ученые. Именно в самом узком месте, где циркумполярное течение набирает наивысшую скорость, они изучают его характер при помощи датчиков, размещаемых на дне моря. С их помощью гидрологи установили, что средний расход воды течения составляет 0,125 кубокилометра в секунду, а его скорость в проливе достигает 15 км/час, что при ветре в 25–35 метров в секунду (126 км/час) действительно становится серьезной опасностью даже для тех, кто плывет «по шерсти», то есть с запада на восток. Что уж говорить про тех смельчаков, которые вне танкеров, кораблей и сухогрузов отваживаются пересечь пролив Дрейка в обратном направлении.

А они находятся. Теперь, зная все характеристики скорости ветра и воды в проливе, кажется, что ходить под парусом там — это сущее безумие. Но безумие вдвойне — это идти на лодке под веслами. В 2019 году интернациональная команда из шести человек пересекла на весельной лодке пролив Дрейка. Весь путь занял у них 13 дней и стоил команде здоровья, нервов и потерянных килограммов массы тела. Волны достигали высотой 15 метров, что было в два раза больше длины лодки, рядом сновали киты, которые могли легко перевернуть ее. А грести приходилось без остановки. Делали это сменами — трое на веслах, трое отдыхают, замерзшие и мокрые.

Экстремалы на весельной лодке в проливе Дрейка
На весельной лодке через пролив Дрейка

Разумеется, все это проходило под присмотром мощной команды поддержки. А иначе смельчаки просто не преодолели бы морской Эверест. Лодка несколько раз опрокидывалась, и, как потом говорил один из участников заплыва, в такой воде «у нас было от двух до пяти минут, чтобы выбраться». Но все закончилось благополучно и экстремалы внесли еще одно достижение в копилку рекордов пролива Дрейка.

Рекордами другого рода может похвастаться место, которое обрамляет пролив Дрейка с севера. Только эти достижения по большей части печальные, так как связаны с исчезновением целого народа и, быть может, даже культуры ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий