Арабская пословица гласит: “Мир боится времени, а время боится пирамид”. И правда – египетские пирамиды огромны. Нет, не так – они колоссальны. Когда смотришь на них, кажется что время будто застыло, а эти монументальные сооружения были, есть и будут всегда. Видимо, все дело в форме пирамид, хотя в геометрию термин “пирамида” пришел только в XVIII веке и именно от этих построек.
Но почему пирамида, почему ни храм, ни монумент, не еще что-то? Ученые считают, что все дело в примитивизме. Просто наши предки знали только одну устойчивую форму для высотной постройки – форму пирамиды. А то, что она устойчивая – это вам скажет любой ребенок в песочнице. Вот и стали плодиться эти сооружения по всему миру. И хоть Египет давно уже зарекомендовал себя как “стране пирамид”, они есть и в Америке, и в Европе с Азией, и даже в России. Вот лишь некоторые из самых известных.
Пирамида Кукулькана. Мексика

На сегодняшний день это сооружение – самая сохранившаяся пирамида цивилизации майя, которая уцелела среди руин древнего города Чичен-Ица. Расположена она на полуострове Юкатан в Мексике.
В отличие от египтян, которые строили свои пирамиды в качестве гробницы для почивших фараонов, индейцы майя возводили их в честь древних богов. Самым почитаемым был бог Кукулькан – создатель ветра, воды, огня и воздуха. И построенная пирамида представляет собой просто фундамент для храма в честь бога Кукулькана, который расположен прям на вершине этого сооружения. Высота пирамиды – 25 метров (для сравнения – высота пирамиды Хеопса 138 метров). Плюс 6 метров высота самого храма. Ведет на вершину 4 лестницы, расположенные на четырех гранях пирамиды.
Пирамида смерти Кох Кер. Камбоджа

Размеры этой пирамиды побольше, чем у ее мексиканской сестры, хотя по форме они очень похожи. Пирамиду Кох Кер построили на севере Камбоджи еще в X веке, когда здесь была столица Кхмерской империи. Сделана она из вулканического туфа и песчаника и имеет высоту 32 метра.
Самая таинственная часть пирамиды – это вертикальная шахта, которая расположена на вершине. По местным преданиям кхмерский король Джаяварман IV приносил на вершине человеческие жертвоприношения и сбрасывал тела в шурф. Поэтому пирамида и получила такое зловещее название. А вообще она слабо изучена среди ученых. Причина этому – бесконечные гражданские войны, которые вот уже несколько десятков лет идут в Камбодже. Джунгли, окружающие пирамиду, остаются и поныне частично заминированными.
Пирамида Цестия. Италия

Эта пирамида построена почти в самом центре Рима и является единственной древней пирамидой с гладкими сторонами за пределами Африки. Ученые до сих пор ломают головы, как она дожила целой и невредимой до наших дней, хотя крепостная стена, частью которой являлось сооружение, к настоящему времени почти полностью разрушена.
Построили эту 36-метровую идеально ровную и гладкую пирамиду еще в античные времена в качестве усыпальницы для Гая Цестия – члена римской жреческой коллегии. Похоронили его в склепе размером 4 на 6 метров. Это единственное помещение в пирамиде. И то оно оказалось разграбленным. Когда в XVII веке по приказу папы римского вскрыли усыпальницу, то в ней ничего не обнаружили – ни останков, ни сокровищ, ни предметов старины. Остались лишь надписи на стенах, по которым и поняли, что здесь когда-то покоилось тело римского патриция.
Нубийские пирамиды. Судан

История Нубии, обширной области в долине Нила, очень тесно переплетена с историей древнего Египта. Нубийское царство в свое время было богатейшей страной Африки и напрямую соперничало со своими соседями. Итогом этого соперничества стали кровопролитные войны, в результате которых нубийцы ненадолго завоевали Египет.
Пирамиды в некрополе Эль-Курру как раз и есть результат тесного влияния одной культуры на другую. Правда, нубийские пирамиды оказались не столь величественны и грандиозны, как их египетские собратья. Но зато за счет относительной легкости строительства их было построено около 200 штук. Высота самая разная – от 6 до 30 метров. Различаются и формы входов, и внешнее оформление.
Точное количество нубийских пирамид не знает никто – все их и по сей день не удается откопать из-под песков.
Кроме представленных выше пирамид, в мире есть немало древних сооружений так или иначе напоминающих внешним видом пирамиды. Это и круглые пирамиды ацтеков в Перу, и берберов в Африке, и почти полностью разрушенные пирамиды Арголиды в Греции, многочисленные пирамиды Китая и даже рукотворная пирамида в Индонезии, больше напоминающая гору причудливой формы.
Но остановиться стоит на двух пирамидах, построенных в современное время.
Пирамида Голода. Россия
В данном случае голод – это не чувство, связанное с отсутствием еды, а фамилия архитектора. Знакомьтесь – пирамида Александра Голода. Расположена она практически рядом со столицей – на 38-м километре Новорижского шоссе.
Не спрашивайте для чего она там стоит – создатель при ответе на этот вопрос пускается в биоэнергетические и надпространственные дебри, объясняя влияние постройки на энергетические мировые поля и гармонию всего сущего. Удивительно то, что ему удалось привлечь на свою сторону немало зажиточной “паствы”, на деньги которой и была построена эта пирамида.
Изначально ее высота была 44 метра, а вес 59 тонн. Однако 29 мая 2017 года пирамида была напрочь разрушена сильным ураганом. Хорошо, что при ее обрушении никто не пострадал (страус на соседней ферме не в счет). Спустя месяц пирамиду восстановили, правда, уже в меньшем размере. И теперь ее высота всего лишь 14 метров.
Кстати, Александр Голод строит эти свои биоэнергетические зиккураты по всей стране, были бы заказы. В частности, аналогичная пирамида есть под Астраханью и в Казахстане.
Пирамида Фуллера. Великобритания

И завершает обзор пирамида–усыпальница эксцентричного англичанина Джека Фуллера. Этот почтенный сквайр обладал строительным зудом – он возводил по всей Англии самые необычные архитектурные сооружения: и шпили в форме конуса, и башенки в форме сахарных голов, и обелиски с обсерваториями на вершине, и много еще чего. Но самым его известным строением остается личная пирамида–мавзолей, которую Фуллер воздвиг в 1811 году во дворе местной церкви Святого Фомы.
Изначально церковь восстала против необычной и чуждой кладбищенской эклектике постройки. Но Фуллер был убедителен в своих доводах и даже соорудил на свои кровные каменный забор вокруг кладбища. В итоге священники сдались и выдали разрешение. И не зря, ведь теперь эта необычная пирамида – местная достопримечательность, привлекающая сотни туристов.