Что отмечают 1 мая в разных странах

Воздушные шары, море цветов и многоголосое «Ура!». Так начинался Первомай в СССР. А как празднуют сейчас 1 Мая в разных странах мира?

Праздник весны и труда. Именно так сейчас в России называется Первомай. А ведь каких-то сорок лет назад все трудящиеся родного Отечества выходили в этот день на демонстрацию, бодро кричали «Ура!», махали красными флажками и несли фанерные гербы СССР. Да и праздник тогда назывался иначе – День международной солидарности трудящихся.

Придумали его вовсе не в СССР. Он возник тогда, когда Ленин еще даже не помышлял о революции. В США 1 мая 1886 года рабочие в Чикаго вышли на демонстрацию. Они протестовали против 15-часового рабочего дня и требовали повышения зарплаты. Демонстрацию жестоко разогнали, несколько человек погибло, более сотни получили ранения. Через три года конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих и предложил его отмечать демонстрациями по всему миру. С тех пор так и повелось – 1 мая забастовки, маёвки и митинги.

Однако с тех пор минуло уже больше ста лет, как же сейчас проходят эти забастовки, стачки и демонстрации в разных странах? И проходят ли вообще? Начнем с США.

США — забытая традиция

В праздничном календаре США нет никаких праздников со словом «солидарность». Есть День труда, но он отмечается не 1 мая, а 1 сентября. Дело в том, что со временем в народе 1 мая стало ассоциироваться с леворадикальными политическими силами. И когда власти стали задумываться о введении национального праздника для всех трудящихся, они отказались от даты 1 мая, так как, по сути, это был не праздник, а трагедия — в Чикаго в результате столкновений народа с полицией погибли люди. Вместо этого выбрали альтернативную дату в сентябре.

Так что 1 мая в США – обычный рабочий день. Американцы разве что отмечают праздник «майского дерева», пришедший к ним из Европы. Дети собирают в бумажные корзиночки первые цветы, а потом ставят под дверь друзьям или родственникам, нажимают на звонок и убегают. Того, кто первым откроет дверь, ждет приятный сюрприз. Мило, но к солидарности трудового народа не имеет никакого отношения.

Великобритания — овечки, солнце и костры

В Британии тоже нет демонстраций и забастовок в первый майский день. Вместо этого жители туманного Альбиона отмечают основательно подзабытый праздник Бельтайн, который корнями уходит в кельтскую мифологию. Он был посвящен солнцу и началу выпаса скота на пастбищах. Жители загодя собирали дрова для священного костра, потом ведомые друидами поднимались на холмы и ждали там наступления рассвета. С первыми лучами солнца дрова поджигали и проводили меж костров домашний скот. Таким образом кельты пытались умилостивить силы природы.

Конечно, Бельтайн в наше время с такой скрупулезной точностью мало кто празднует. В основном люди просто устраивают веселые весенние шествия и массовые гулянья.

Германия — и демонстрации, и шабаш

Германия — одна из немногих стран, которая отмечает 1 мая демонстрациями и митингами. Так же, как и в США праздник называется «День труда», и профсоюзы в этот день выводят на улицы рабочих, которые проходят по улицам с мирными политическими и экономическими лозунгами. 1 мая официально нерабочий день, поэтому многие немцы используют его не только как шанс заявить о своих политических взглядах, но и как возможность просто отдохнуть, подебоширить, выпить и расслабиться с друзьями.

Тем более, что с 30 апреля на 1 мая отмечается Вальпургиева ночь – традиционный ведьминский праздник с кострами, плясками и всеобщим цивилизованным шабашем на Лысой горе природе.

Греция — кругом венки и цветы

1 мая в Греции отмечают Протомайю. Так называется праздник цветов, когда-то давно посвященный богине Флоре. В этот день рано утром деревенские девушки в нарядных одеждах отправляются в поля собирать цветы, чтобы сплести венки и украсить ими дома. А городские жители массово отправляются на природу, устраивают посиделки и запускают воздушных змеев.

Франция — ландыши, ландыши…

Франция — одна из самых протестных европейских стран, которая полностью сохранила традицию проведения демонстраций и шествий 1 мая. Тут это официальный государственный праздник, и в этот день на улицы выходят тысячи людей. Протестовать и требовать им всегда есть против кого и что.

Но вместе с тем, 1 мая — это еще и трогательный День ландыша. На каждом углу можно увидеть милые весенние цветы, которые, как считают французы, приносят в дом счастье. Поэтому каждый житель обязательно старается 1 мая подарить букетик ландышей своим любимым, близким и родственникам.

Италия — борьба с уклоном в романтику

1 мая в Италии — двойственный праздник. С одной стороны, это день борьбы трудового народа за свои права, а с другой — милый романтический праздник первого предложения.

Те, кто не участвуют в демонстрациях и митингах, поют серенады под окнами своих любимых и делают им предложение. Оно имеет форму зеленой ветви, которую юные Ромео тайком кладут под дверь своим Джульеттам. Если девушка согласна, то она забирает ее, а если нет, то выбрасывает на дорогу.

Во втором случае безутешному влюбленному ничего не остается, как присоединиться к трудовой демонстрации и митинговать за свои рабочие права. Так что у него в любом случае 1 мая будет что праздновать.

ЮАР — выставка-продажа

В Южноафриканской Республике 1 мая тоже официальный день труда. Но здесь он проводится под патронажем властей. Профсоюзы страны организуют выставку народного творчества и продают товары по сниженным ценам. И никаких демонстраций и лозунгов. Зачем африканцам эта политика, когда можно с выгодой приобрести что-нибудь для дома. Вся эта разношерстная торговля сопровождается выступлением музыкальных коллективов, так что веселье царит на славу.

Канада — просыпайся, суслик!

Довольно интересный праздник отмечают в Канаде 1 мая. Называется он День суслика и символизирует пробуждение природы от зимней спячки. Праздновать его начали еще коренные канадские народы — индейцы племен кри, атсина и сиу. Самое главное, что переняли современные канадцы от индейского торжества, это то, что накануне 1 мая категорически нельзя ложится трезвым. 30 апреля спиртное должно литься нескончаемым бурным потоком. И неважно, что 1 мая канадца ждет тяжелое пробуждение — суслику, вон, тоже несладко после зимней спячки.

В России есть чудесная пословица по этому поводу: «Кто празднику рад, тот накануне пьян». Как понятно из контекста, применять ее можно не только к заграничному дню суслика, не только к сегодняшнему Первомаю, а и вообще к любому празднику. Было бы что праздновать.

Необычных и непонятных праздников в мире полно. Взять хотя бы Европу — что ни страна, то свое безумное торжество👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий