Самые уединенные места планеты

Их с полным правом можно назвать раем для интровертов и отшельников, ведь самые уединенные места Земли находятся у черта на куличках.

Одно время популярна была песенка с запоминающимся мотивом и припевом: «Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда». И хоть пел Мурат Насыров всего-то про Тамбов, но какая же это глушь? То ли дело по-настоящему заповедные, уединенные места нашей Земли, в которые при всем старании добраться очень сложно. И нет, это не вершины гор или дно океана, это вполне цивилизованные территории. Только вот действительно туда «не ходят даже поезда», и не только сегодня, а вообще в принципе.

Остров Пасхи

Остров Пасхи
Остров Пасхи находится за 3000 километров от материка

Как тут не начать обзор с самого удаленного населенного острова планеты. Конечно же это остров Пасхи, который расположен, как шутят местные «посреди ничего». И действительно, расстояние до ближайшего континента (Южная Америка) – 3,5 тысячи километров. А до ближайшего населенного острова – 2 тысячи километров. Казалось бы, как при такой удаленности на острове вообще могли появиться люди? Но цивилизация острова Пасхи – это та еще загадка для ученых.

Возникла она в те времена, когда человечество не знало что такое лодка, не говоря уже про корабль. Возникла, развивалась, даже придумала свою письменность, а потом вдруг резко деградировала, рухнув обратно в каменный век. И теперь от прежней цивилизации остались лишь каменные истуканы, щедро расставленные по всему острову.

Сегодня на острове Пасхи живет около 5 тысяч человек. И хоть он и является туристической достопримечательностью, добраться туда довольно сложно, да и затратно.

Остров Сокотра

Остров Сокотра
Половина растений, что есть на Сокотре, больше не растет нигде в мире

Еще один уединенный остров, но только уже не из-за географической отдаленности, а из-за искусственных барьеров, поставленных правительством Йемена, в чьей юрисдикции он и находится. И этот тот случай, когда власти поступили совершенно верно.

Сокотра когда-то давно откололась от материка, и это событие сохранило на острове уникальную обстановку, которая словно законсервировалась на долгие годы. Жизнь здесь развивалась своим путем, эволюционировав в нечто особенное. И теперь Сокотра выглядит так, что будто остров откололся не от Аравийского полуострова, а от другой планеты. Большое количество животных и растений, которые находятся на острове – это эндемики (то есть не встречающиеся больше нигде в мире).

Массовый туризм убил бы местную природу – это вовремя поняли местные власти и жестко ограничили въезд на остров. И если Йемен и до этого сложно было назвать туристической Меккой, то с административными барьерами попасть на остров стало очень сложно. Для этого нужно получать специальное разрешение (не факт, что его выдадут), а потом договариваться с местными перевозчиками, которые летают и плавают на остров от случая к случаю.

Острова Питкэрн

Остров Питкэрн в Тихом океане
Остров Питкэрн

Еще одно малознакомое название. А еще и самое малонаселенное. Острова Питкэрн — это небольшой архипелаг в Тихом океане западнее остров Пасхи, посередине между Австралией и Южной Америкой. Но из всех четырех островов люди живут здесь только на одном, и их всего 50 человек.

Острова являются заморской территорией Великобритании, по сути их вассальной колонией. И власти страны, озабоченные массовым оттоком жителей, даже попытались внедрить специальную программу по подобию российского «дальневосточного гектара». Только желающим туда переселиться на постоянной основе кроме земли давали еще и солидный денежный куш с возможностью открыть свое дело.

Однако охотников за дармовыми фунтами стерлингов и халявной землицей не нашлось – мало кого прельстила перспектива получать продукты три раза в месяц и жить фактически в полном одиночестве. А все потому, что на Питкэрн не летают самолеты и всё снабжение и сообщение с миром происходит только по воде, причем крайне нерегулярно.

Архипелаг Кергелен

Архипелаг Кергелен в Индийском океане
Остров Одиночества – центральный остров архипелага Кергелен

Если все предыдущие острова были с относительно пригодным для жизни климатом, то вот про французский архипелаг Кергелен такого не скажешь. Состоит он из одного большого острова и 300 маленьких, и находится в южной части Индийского океана. Климат тут действительно не очень – среднегодовая температура постоянно держится в диапазоне от нуля до +10°С. Из растительности – трава и кустарник. Из животных – пингвины, птицы и неожиданно домашние кошки, которые расплодились после того как их завез туда человек.

Но завезти люди кошек сюда смогли, а вот сами жить не остались. В настоящее время на Кергелене нет постоянного населения. Только одни ученые и метеорологи, которые работают тут вахтами. Воздушного сообщения у архипелага нет, попасть на него можно только на судне. Кстати, о них. В годы Второй Мировой войны архипелаг был некоторое время местом базирования немецких кораблей. Совершенно непонятно что забыли немцы в этой глуши, но вскоре они были обнаружены австралийскими моряками. Последние вступать в открытый бой не стали, а установили в фарватерах сплошные минные поля, чтобы лишить немцев их тайной базы. Эти мины продолжали стоять еще целых два десятилетия после войны, что не добавляло Кергелену привлекательности.

Озеро Нам-Цо

Озеро Нам-Цо в Китае
Священное озеро Нам-Цо

На материках тоже имеются труднодоступные места. Одно из них – озеро Нам-Цо в Тибетском автономном районе Китая. Вообще, Крышу мира, как называют самое высокое в мире Тибетское нагорье, при всей своей труднодоступности сложно назвать уединенным местом – тысячи альпинистов покоряют Эверест и другие высокие вершины. То тут, то там на плоскогорьях расположены альпинистские лагеря – временные и постоянные.

Но район, где расположено озеро Нам-Цо, особенный. До ближайшего населенного пункта тут три недели пути пешком. Конечно, можно добраться и на автомобиле, но в относительном комфорте дорога будет недолгой. Твердое покрытие вскоре заканчивается и начинается настоящее сафари с камнями и буераками. Зато после изнурительного путешествия откроется, пожалуй, самый одинокий водоем в мире – бессточное соленое озеро Нам-Цо площадью 1920 километров. Что же влечет сюда людей? Древнейшие в мире религиозные постройки, возможность помедитировать в местах, где это делали буддийские монахи древности, и прикоснуться к удивительной здешней природе, чистой и непорочной.

Говоря о самых уединенных местах, конечно, стоило бы еще упомянуть и Антарктические станции, ведь добраться туда посложнее, чем на озеро Нам-Цо или остров Пасхи. Но станций в Антарктике много, всех их в этом материале не перечислишь. Да и вообще южный материк вместе с океанской Арктикой целиком можно назвать уединенным местом планеты. Что научные станции на юге Земли, что военные базы и метеорологические избушки на севере – всё это настолько одинокие и труднодоступные места, что интровертам и отшельникам всех мастей будет там самое то.

Если продолжать тему «самых–самых», то отдельно стоит отметить те места на нашей Земле, где температура, влажность и скорость ветра бьют все мыслимые рекорды ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий