Самые необычные православные храмы

Храм в виде готического замка, церковь внутри большого валуна — православные постройки способны удивить своей креативной архитектурой.

Принято считать православные церкви зданиями консервативной архитектуры, где все подчинено строгим законам. Но есть среди храмов такие необычные и неординарные, что узнать в них место, где происходят богослужения, можно только по кресту, причем необязательно венчающему постройку. Такому, как у необычной церкви, вырубленной в большом валуне. Пещерный храм трех всадников и начинает обзор креативных православных храмов.

Храм трех всадников, Крым

Церковь трех всадников в Крыму
Храм трех всадников, Эски-Кермен, Крым

Есть на юго-западе Крымского полуострова недалеко от Бахчисарая средневековый город-крепость Эски-Кермен, что переводится с крымско-татарского языка как «старая крепость». Самое необычное его сооружение — это миниатюрная церковь, высеченная в большой округлой известковой глыбе приблизительно в XII веке.

Храм имеет габариты всего 5,5 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Половину тесного пространства занимает алтарь, в стене помимо входа есть еще одна дверь и высокое оконце. Вверху, почти под самым сводом сохранилась единственная фреска, давшая название храму. На ней изображены три всадника в развевающихся плащах. В центральном можно угадать Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона, а справа и слева от него, возможно, образы древних героев. По другой версии вся фреска — это один Георгий, но в трех ипостасях (защитника, драконоборца и спасителя).

Храм хоть и считается действующим, но большую часть времени стоит запертый на замок, да еще и с решеткой на окнах. Предосторожность необходимая — это оберегает здание от излишнего любопытства туристов. Открывают его только по большим церковным праздникам для проведения торжественных богослужений.

Храм святого Николая Чудотворца, Екатеринбург

Церковь в жилом доме
Храм Николая Чудотворца в микрорайоне «Синие Камни», Екатеринбург

В следующем православном храме, так же как и в предыдущем, нет ни золоченых куполов, ни колокольни. Зато есть наружная настенная роспись и вывеска, по которым только и можно понять, что перед тобой не просто помещение, а православная церковь.

Храм во имя святого Николая Чудотворца открыли в спальном микрорайоне «Синие Камни» города Екатеринбурга в 2000 году по просьбам верующих. Он располагается в цокольном полуподвальном этаже кирпичной типовой девятиэтажки. Несмотря на простенький вид, у храма очень насыщенная жизнь — кроме богослужений здесь проходят занятия с детьми, выезды на природу и ведутся тематические кружки и секции.

Троицкая церковь «Кулич и пасха» в Санкт-Петербурге

Церковь "Кулич и пасха"
Храм в честь Святой Живоначальной Троицы, Санкт-Петербург

От храмов в необычных местах перейдем к зданиям нетипичной архитектуры. Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы построили на землях имения князя Александра Вяземского в 1785 году. Архитектором был известный мастер Николай Львов, а вот концепция принадлежала самому князю. По его задумке ротонда с 16 колоннами должна была символизировать «храм правосудия», а пирамидальная колокольня рядом — единение трех добродетелей: человеколюбия, истины и совести.

Однако в народе храм сразу же после постройки прозвали «Кулич и пасха», так как здания показались похожими на главные блюда пасхального стола. Оно прижилось очень быстро и дошло до наших дней. Сейчас в главном здании «куличе» происходят богослужения, а в «пасхе» на нижнем этаже проводят таинство крещение. На верхнем же размещается колокольня.

Свято-Троицкий собор, Париж

Свято-Троицкий собор в Париже
Собор Святой Троицы в Париже

А этот интересный храм не просто церковь, а целый духовно-культурный центр, который открыли в 2016 году на набережной Бранли в Париже. Архитектором выступил известный мастер Жан-Мишель Вильмотт. В этом центре помимо непосредственно церкви размещается еще и отдел культуры посольства РФ, выставочные залы и административные корпуса с жильем для сотрудников центра.

Примечательно, что комплекс построен на российской земле — правительство России выкупило ее у парижского муниципалитета в начале 2010-х как раз для строительства многофункционального центра и знакомства французов с российской культурой.

Фасады храма и трех корпусов, примыкающих к нему, облицованы бургундским известняком, а купола выполнены по особой технологии с применением композитных материалов, использованных впервые в такого рода архитектуре. Покрыты они не сусальным, а белым золотом (сплав золота и палладия), что тоже использовано впервые.

Преображенский храм в селе Красное Тверской области

"Готический" православный храм в Тверской области
Церковь Спаса Преображения в с. Красное Старицкого района Тверской области

Этот необычный готический замок красного цвета больше напоминает жилище средневекового рыцаря, а не храм. Специалисты, знакомые с православной архитектурой, сразу заметят, что постройка один в один похожа на Чесменскую церковь в Санкт-Петербурге. И это действительно так — оба здания построены в неоготическом стиле, и тверской храм является почти точной копией своего «столичного» собрата.

Начала строить его в XVIII веке помещичья чета Полторацких. Говорят, так Агафоклея Александровна Полторацкая хотела обратить на себя внимание императрицы Екатерины II. Но не вышло — церковь закончили строить уже после смерти государыни и освятили только в 1803 году.

Знаменская церковь в Дубровицах, Подмосковье

Преображенский храм в Дубровицах
Храм Знамения Пресвятой Богородицы, поселок Дубровицы

Большое количество лепнины и резных скульптур выглядит привычно для католического собора где-нибудь в Риме или Турине, но никак не в средней полосе России в усадьбе Дубровица недалеко от Подольска. У этого храма даже нет купола, а вместо него итальянские мастера (историки предполагают, что строили именно они, хотя точных сведений нет) сделали корону.

Построенная в конце XVII века церковь так не понравилась патриарху Адриану, что он отказался ее освящать. Но из-за того, что храм впечатлил самого государя Петра I, сделать это все же пришлось.

Необычный внешний вид спас Знаменскую церковь во время Отечественной войны 1812 года. Отступая, французы не посмели ее разграбить и разрушить, как они это делали с другими храмами. А вот при большевиках она пострадала — взрывом полностью уничтожили колокольню при церкви.

Храм-маяк Николая Чудотворца

Церковь-маяк в Крыму
Церковь Николая Чудотворца в селе Малореченское, Крым

Если маяк — это путеводная звезда, которая своими лучами указывает безопасную дорогу, то церковь-маяк аллегорично призвана спасти всех заблудших как на море, так и на суше. Именно такая концепция у храма Николая Чудотворца, построенного в 2007 году на юго-восточном побережье Крыма.

Первый этаж здания занимает маленький музей катастроф на водах, а второй — собственно храм. Выше находится технологическая колокольня с электрическим приводом, что позволяет исполнять различные колокольные мелодии. Но на этом утилитарность не заканчивается. Купол храма не сплошной, как у всех церквей, а решетчатый (символизирует земной шар), для того, чтобы там можно было разместить лампу маяка.

Церковь Святой Троицы, Антарктида

Самый южный православный храм в мире
Храм Живоначальной Троицы в Антарктиде

А этот храм уникален не архитектурой, а местом. Он официально считается самой южной православной церковью в мире, так как находится в Антарктиде недалеко от российской полярной станции Беллинсгаузен.

Его срубили на Алтае из кедра и лиственницы, выросших на берегу Телецкого озера. После этого зданию дали «отстояться»,а через год разобрав, перевезли в Калининград, откуда храм начал свое путешествие в южные полярные земли. В Антарктиде его собрали за 60 дней и освятили в феврале 2004 года.

Церковь считается патриаршим подворьем Троице-Сергиевой лавры и священнослужители в ней меняются с той же периодичностью, что и полярники на станции Беллинсгаузен — раз в год. В число обязанностей священников входит духовное окормление персонала не только российской, но и прочих станций, расположенных в этом месте. А также поминовение 64 русских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Проект храма в Екатеринбурге

Проект храма в Екатеринбурге
Проект православного храма в Екатеринбурге

В 1986 году в Екатеринбурге (а тогда еще в Свердловске) начали строить телебашню, которую так и не закончили. Развалился СССР, и на доведение телевышки до ума в бюджете не было средств, хотя основное ее здание мрачным шпилем пронзало небо. Когда в стране прошел переход от аналогового вещания к цифровому, нужды в телебашне не стало, и власти города постановили снести строение. Однако горожане были против — за короткое время недостроенная телевышка стала культовым объектом в городе.

Начали предлагаться различные планы по ее реконструкции. В числе прочих был и вариант строительства самого высокого православного храма в мире, основой которого и должен был стать остов 235-метровой башни. Но пока архитекторы искали инвестора, снос все-таки произошел и теперь проект остался только лишь на бумаге и в памяти горожан.

Архитектурно интересными могут быть не только православные храмы. Вот, казалось бы, что креативного в заводском корпусе? Стекло, бетон и лаконичность конструкции. Однако заводы и фабрики из следующей подборки опровергают это мнение ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий