Тутси — «дяди Стёпы» Черного континента

Любой человек, очутившийся в компании народа тутси, почувствует себя карликом. И недаром — рост африканских великанов составляет почти 2 метра

«Человек сидит в седле, ноги тащит по земле. Это едет дядя Степа по бульвару на осле». В стихотворении классика Сергея Михалкова бедному Степану Степанову приходилось терпеть множество бытовых неудобств из-за своего высокого роста.

А вот африканское племя тутси этих неудобств никогда не испытывало – да и откуда им взяться в широких африканских саванах? Высокорослые скотоводы–кочевники веками живут в центре Африки, а их рост и внешний вид поражает даже признанных «великанов» Европы – голландцев. Все дело в том, что средний рост мужчин-тутси составляет внушительные 195 сантиметров. Да и женщины не сильно уступают им – 180 см.

При этом племя тутси отличается еще и тем, что черты их лица совсем не похожи на типичные африканские. Нет широкого носа, курчавых, жестких волос и толстых вывернутых губ. Вместо этого продолговатые лица, длинные носы и в целом изящные черты лица. Если бы не смуглый оттенок кожи, то тутси можно было бы вполне принять за европейцев, так они на них похожи.

Великаны с севера

Откуда же в самом центре Африки взялся этот необычный народ, которого, к слову, совсем немало на Черном континенте – около 2,5 миллиона человек? Конечно, не все они высокого роста – браки с более низкорослыми соседями в конце концов приводят к тому, что потомство у тутси рождается со вполне себе средним ростом. Тем не менее среди тех, кто постоянно кочует по африканским саваннам и живет первобытным укладом жизни, очень много поджарых длинноногих великанов.

Тутси пришли в центр Африки с севера, с египетских земель. Еще на древнеегипетских фресках изображены высокие чернокожие пастухи с классическими чертами лица. А в Египет, считают ученые, тутси попали из Эфиопии, где еще в древние времена смешались с арабами. Одним словом, полный этнографический коктейль. Из Египта племя великанов в поисках лучшей жизни отправилось дальше на юг, пока не осело на просторах центральной Африки. Место было вполне плодородное и пригодное для животноводства, вот тутси и остались в саваннах, периодически кочуя с места на место.

В то время в центре континента жили племена хуту – типичные для Африки среднерослые чернокожие люди с широкими носами и губами. За много веков тутси смешались с ними, размыв свой этнос. Но не до конца – высокий рост долгие годы оставался их «визитной карточкой», удивляя европейцев, колонизировавших эти районы.

Скотоводы и кочевники

Исследователи полагают, что одним из факторов, повлиявшим на высокий рост, стал сухой полупустынный климат. Сказалось и занятие скотоводством, которое предполагает постоянные пешие переходы. Основные народы центра Африки если не земледельцы, то охотники, а вот скотоводов среди них очень мало. Поэтому и нет нужды в постоянных перемещениях по земле – оборудовал себе грядки и живи всю жизнь, возделывая их. Тутси же пришли в центр континента не одни, а со стадами своих коров, которые поражали всех огромными лирообразными рогами. Собственно, эти коровы до сих пор остаются символом тутси наряду с поджаростью и высоким ростом. Коров было много, а почвы африканских саванн довольно скудны, вот тутси и не сидели на одном месте, а со временем распространились на половину континента.

Те представители народа, которые в настоящее время живут в городах, полностью отошли от своего традиционного уклада жизни и во многом потеряли самобытность. Но тутси, живущие в деревнях, полностью сохранили древние обычаи своей культуры. Они до сих пор поклоняются своим богам, чтут предков и уважают божественные барабаны тамтамы, сочиняя для них незамысловатые песни. Вообще, песни, пляски и ритуальные танцы с использованием тамтама имеют очень большое значение в жизни кочевых тутси. У них принято любое важное событие в жизни племени сопровождать обязательной многочасовой игрой на тамтамах. А выборы нового главы племени вообще растягиваются на несколько суток. И все это время под небом не утихает причудливый барабанный бой и гул.

Геноцид

Впрочем, увидеть и услышать все обряды тутси в настоящее время проблематично – мир еще не забыл о геноциде этого народа, который развернулся во второй половине XX века. До того момента тутси вполне мирно сосуществовали со своими соседями хуту. Со временем возникло даже некоторое неформальное кастовое разделение – тутси были воинами и животноводами, а хуту – жрецами и земледельцами. Но после получения обретения Руандой независимости в стране стало крепнуть движение за обособленность хуту. Оно со временем вылилось в длительную и изнуряющую гражданскую войну между тутси и хуту. А в 1994 году случился чудовищный геноцид тутси – массовые убийства представителей народа на всей территории Руанды и даже сопредельных государств. Общее число жертв по разным оценкам составило от 500 000 до миллиона человек – 20% всего населения страны.

Многие тутси бежали из Руанды, оставив традиционные места обитания, а обстановка в стране долгое время оставалась напряженной. Сейчас всё стабилизировалось, в Руанде наступил хрупкий мир, но от прежней вольготной жизни тутси не осталось и следа. Чтобы воочию увидеть самобытных великанов Африки в их естественных условиях, придется совершить длительное и непростое путешествие ближе к границам страны.

Остается только надеяться, что в скором времени тутси вновь будут улыбаться и водить по просторам африканских саванн своих многочисленных коров с причудливыми рогами.

На африканском континенте самые высокие люди планеты соседствуют с самыми маленькими. Племя пигмеев давно считается наиболее низкорослым народом Земли. Живется африканским «малышам» в джунглях непросто ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий