Каждый знаком с расхожим выражением: «Леса – это легкие нашей планеты». Фраза как фраза, и в достоверности утверждения ни у кого сомнений, как правило, не возникает. Действительно, все со школы знают, что растения вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ из атмосферы. Кислород, в свою очередь, необходим для существования всего живого на Земле. Так? Безусловно, да. Только вот мало кто задумывался над тем, что, производя кислород, растения его же и тратят.
Немного биологии
Земную атмосферу создали именно растения. Это произошло потому, что они научились производить органические вещества (углеводы, белки, жиры) из неорганических используя энергию света. Процесс называется фотосинтезом. Побочным продукт этой сложной химической реакции является кислород. Он поднимается в атмосферу и потом равномерно распределяется по ней. Собственно, 99% всего кислорода – это тот, который произвели растительные организмы. И всего 1% приходит из глубин Земли. Только вот леса планеты далеко не чемпионы в выработке живительного газа. Можно сказать, они вообще аутсайдеры кислородного топа.
Ведь в темное время суток, когда нет фотосинтеза, растения тратят кислород на свою жизнедеятельность. Им нужно расти, нужно питаться, а все эти процессы немыслимы без использования драгоценного газа. Нет, тратят они его гораздо меньше, чем производят. Только не стоит забывать, что в лесу помимо растений есть животные и грибы – те организмы, которые не могут вырабатывать кислород, а могут его только расходовать.
Но все равно при этом баланс остается положительным — 40% из всего произведенного растениями кислорода тратится на жизнедеятельность организмов, а 60% уходит в атмосферу. Ушло больше, потратилось меньше – все нормально? Нет, не нормально.
Отрицательный баланс
Никакой живой организм не вечен, поэтому когда наступает время, он умирает. В лесу это тонны мертвой органики – стволы деревьев, опавшие листья, растения, умершие животные… Закончившую свой жизненный цикл биомассу перерабатывают мириады бактерий, которым для этого процесса нужен кислород. Вот бактерии и есть настоящий и самый главный потребитель нужного для дыхания газа. Как подсчитали ученые, на процессы утилизации органики уходит около 80% всего атмосферного кислорода.
А теперь давайте подсчитаем баланс. Растения в результате фотосинтеза вырабатывают кислород. 40% они тратят на собственные нужды, 60% отдают в атмосферу и потом 80% из нее же забирают на переработку органики. И какая же это кислородная фабрика? А ведь есть еще и люди, живущие в городах, где нет больших густых лесов — то есть дополнительные потребители кислорода. Что-то не тянут леса на звание легких планеты.
Заменители леса
Но почему кислорода в атмосфере не становится меньше, кто же является основным поставщиком газа? Это две экосистемы. Первая – торфяные болота. Когда в них погибают растения, они не разлагаются, как в лесу, а опускаются на дно и со временем формируют залежи торфа. А если нет процесса разложения, значит кислородный баланс идет в положительную сторону И действительно, около половины кислорода торфяные болота используют для своей жизнедеятельности, а вторую половину отдают в атмосферу.
Однако больших по площади торфяных болот на Земле довольно мало, и поддержать необходимый кислородный баланс в атмосфере они не могут. Тут на помощь приходит вторая экосистема и главный поставщик кислорода на Землю.
Это мировой океан. В нем живут водоросли, которые ученые совокупно называют фитопланктоном. Они настолько малы, что разглядеть их простым глазом невозможно. Но зато скопления водорослей хорошо заметны. Когда на море видны зеленые или красные пятна – это и есть колонии фитопланктона.
Весь мировой фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем необходимо ему для дыхания. Да и разложения как такового у него нет. Отмершие водоросли опускаются на дно, их там пожирают морские обитатели. И на оставшуюся утилизацию тратится совсем мало кислорода. А вот в атмосферу его выходит, наоборот, очень много. Одна фитопланктонная колония производит живительного газа в сто раз больше, чем лес такого же объема.
И что после этого является «легкими планеты»? Именно океан, а не леса заботится о том, чтобы населению Земли было чем дышать. За счет кислородных фабрик, плавающих по поверхности океана, живет и здравствует на Земле человеческий род. Вот что надо оберегать от уничтожения и загрязнения, ибо если исчезнет фитопланктон, не будет жизни на Земле.
Мировой океан – это не только место обитания живительного фитопланктона. А еще и кладезь тайн и загадок, которые до сих пор остаются неподвластные ученым умам 👇: