Избалованного туриста сложно удивить горячими источниками. Только у нас в стране их счет идет на десятки, если не на сотни. Расположенные во всех климатических зонах — от Кавказа до Камчатки, они не только дарят комфортный отдых, но и благоприятно влияют на здоровье. Находясь на таких курортах, можно и принимать геотермальные ванны, и участвовать в необычных развлечениях, проведению которых способствует сама природа.
Есть в Канаде местечко Тахини, которое находится в “медвежьем углу” страны — штате Юкон. Он расположен у границы с Аляской и не пользуется особой популярностью среди туристов — добираться далеко и долго, достопримечательностей нет, кругом только бескрайняя нетронутая тайга и горы. Вот и геотермальные источники в городке Тахини тоже не были избалованы вниманием отдыхающих.

Но все изменилось когда в середине прошлого века построили автомобильную дорогу на Аляску. Она прошла как раз мимо Тахини и сюда поехали туристы. Сам геотермальный источник совершенно обычный — из-под земли бьют горячие ключи, которые стекают в два бассейна. Температура в них никогда не остывает ниже 47°С, какие бы морозы ни стояли. Вот они-то и стали залогом проведения одного из самых необычных конкурсов в мире — соревнования ледяных причесок.

Проводится он с ноября по март, когда воздух на улице остывает до минус 20°С. Суть проста — нужно нырнуть в бассейн с головой, а потом быстро придать мокрым волосам необычную форму. Использовать можно любые подручные материалы — расчески, заколки, гребешки. Главное — заморозить креативное творение на голове. Точнее это делает за тебя пусть не трескучий, но все же мороз. Задача конкурсанта — сфотографировать свое творение. Делать это надо быстро, ведь на сильном морозе волосы схватываются мгновенно, и это тоже часть конкурса.

Само соревнование длится весь холодный сезон. Участникам достаточно лишь зарегистрироваться у администратора курорта, а потом ему же передать получившиеся фотографии. Победителей определяют сообща — кандидатов отбирает администрация, а финальное голосование проходит среди посетителей курорта и читателей блога.

В конкурсе несколько номинаций: одиночные мужские и женские фото; лучшая групповая фотография; самая креативная замерзшая борода и даже лучшая детская прическа. Да, детям участвовать совершенно безопасно, даже несмотря на то, что мороз, бывает, опускается до минус 30°С. Никакого вреда организму это не доставляет, организаторы лишь советуют держать морозные волосы подальше от ушей, иначе можно заболеть. Но судя по фотографиям, совету следуют далеко не все.

Победители в каждой из номинаций получают чисто символический денежный приз в 150 долларов, а главное — существенные бонусы на посещение курорта в следующий раз. Так администрация мотивирует туристов приезжать в Тахини каждый морозный сезон.

Хотя и без мотивации здесь последние пять лет посетителей более, чем достаточно. Весть о необычном конкурсе разлетелась по всей стране и теперь с ноября по март мест в расположенных рядом отелях практически нет. Зато в остальное время на курорте просторно. А ведь здесь летом куда красивее, чем зимой. Вокруг безбрежный океан тайги, живописные крутые горы, каньоны и огромное количество озер, по числу которых Канада уверенно занимает первое место в мире.

Вообще, горячие источники в северных широтах — явление довольно редкое, хотя в причинах их появления нет никакого влияния температуры. Они образуются в местах с вулканической активностью или там, где эта активность закончилась сравнительно недавно. Атмосферные осадки и талые воды сквозь поры и трещины просачиваются с поверхности вглубь земли, там нагреваются от магматических пород, насыщаются солями и газами, а потом выходят на поверхность. Это может происходить в местах и с тропическим, и с арктическим климатом. Просто так сложилось, что ближе к Арктике таких источников немного.
Самые северные горячие родники находятся на Шпицбергене, но от геотермальности там одно название — температура воды в них не выше 28°С, да и сами источники весьма скромны по размерам. Наша Камчатка и Курилы богаты на подземные горячие воды — там таких источников на любой вкус. Есть они в России и на Урале — в Тюменской области. Вот, пожалуй, и все “морозные” места.

В мире из таких можно выделить горячие источники Исландии, Южной Гренландии и Аляски. И они гораздо больше известны в мире, чем канадское местечко Тахини. Но зато именно тут придумали проводить конкурс ледяных причесок и быстро прославили термальный курорт на всю страну. Вот что значит творческий подход.