Маленькая девочка, одетая во все красное с подведенными черной сурьмой глазами, с огромным нарисованным третьим глазом во лбу, с туго стянутыми в пучок волосами выглядывает из своего маленького окошка во внутренний дворик грандиозного храма Кумари Гхар в Непале. Она всегда серьезна, она никогда не улыбается и не плачет. Она – богиня, а богам чужды эмоции. Ноги малышки целовал сам король Непала (пока страна была королевством), а ее многочисленные слуги никогда не говорят ей что делать. Наоборот, любое ее слово обязательно к немедленному выполнению, а если кто-то посмеет ослушаться, то того ждет неминуемая смерть.
Эта девочка – живое индуистское божество, телесное воплощение богини Таледжу, главный символ непальского культа Кумари.
Голубка в золотой клетке

Непал – маленькая страна, расположенная в Гималаях. Путешественникам она известна в первую очередь тем, что на ее территории расположена Джомолунгма – величайшая вершина мира, более известная как Эверест. Вдали от цивилизации у подножия гор здесь живет народ, чьи традиционные религиозные верования уходят корнями в далекое прошлое. Оттуда до нас дошел и культ Кумари – традиция выбора и почитания живой богини, которой поклоняется все население страны.
Оказывается, богиню выбирают. Этот процесс не имеет ничего общего с традиционными выборами, к которым мы привыкли. В Непале выбор телесной оболочки для богини – процесс очень сложный и обремененный тысячей условностей. Кумари может стать девочка из рода Шакья, которая полностью соответствует всем условиям. Среди них: отсутствие на теле физических изъянов – шрамов, родинок, пигментных пятен; крепкие зубы без щелей между ними; здоровый внешний вид. Но это еще половина дела. Дальше из всех претенденток жрецы храма Кумари сверяют гороскопы девочек с гороскопами королевской семьи, производят сложные астрономические вычисления, ждут особого небесного знамения и только после оного указывают на ту, которая в ближайшие 8–9 лет станет живым воплощением богини культа Кумари в Непале.
Как только девочку признали божеством, ее тут же изымают из семьи и помещают в особые покои храма Кумари Гхар. Отныне она телесная оболочка богини Таледжу и ее новый дом – это храм, из которого юной богине позволено выходить только 13 раз в году во время особых праздников. Собственно, это больше не выход, а вынос, так как богине не подобает касаться ногами земли. Во время церемониальных выходов ее либо несут в золоченом паланкине, либо она ступает по ослепительно-белой ковровой дорожке.

Отныне новая семья девочки – это семья верховного жреца храма Кумари Гхар. Да и то семьей ее назвать можно с натяжкой. На самом деле это слуги юной богини, которые помогают находиться ей в земном теле. Они каждый день наряжают девочку во всё красное (цвет, подчеркивающий ее божественность), делают ей тугую прическу и наносят обязательный макияж на лицо. Трапезничает богиня Кумари всегда в одиночестве, и горе тому, кто посмеет присутствовать в тронном зале в этот момент. Ведь богиня слишком священна, чтобы разделять свою трапезу с посторонними.
Основное занятие юного божества – прием посетителей. Причем, это не просители, нет. Непальцам запрещено разговаривать с богиней. Все, что они могут – это только молиться в ее присутствии. И это считается великой честью для них. Два раза в день Кумари на короткое время выглядывает из маленького окошка своей светлицы и это вызывает всеобщую радость находящихся на улице паломников.

Кумари запрещено есть яйца, мясо, носить обувь и прикасаться к тому, на ком есть любое изделие из кожи. 13 раз в году ее торжественно выносят из храма и проносят по улицам города, делая кратковременные остановки в культовых местах.
Можно подумать, что жизнь маленькой девочки, волею жрецов выбранной, чтобы служить телесным пристанищем для богини, похожа на жизнь маленькой голубки в золотой клетке. Но на самом деле это не так. В свободное от приема посетителей время юная богиня отдыхает и резвится во дворце как самый обычный ребенок. Рядом с ней даже живут другие дети, чтобы Кумари не было скучно.
Вопрос преемственности
Но если богиню Кумари выбирают, то что происходит с ее предшественницами? А ничего. Все дело в том, что по традициям культа Кумари девочка может служить телесным воплощением богини до тех пор, пока ее организм не покажет первую кровь. И неважно что это будет – подростковые изменения в организме или выпавший молочный зуб. По поверьям при наличии крови богиня покидает тело девочки, а это значит что надо искать новую “оболочку”.

Но обычно к этому готовятся загодя, когда девочке исполняется 12 лет. После того как кандидатка найдена, старая Кумари передает новой символ божественной власти – девятицветное ожерелье в форме змеи, а сама на паланкине отправляется домой.
Всё, служение окончено, пора адаптироваться к новой жизни, той самой, из которой ее забрали 8 лет назад. И хоть старая Кумари теперь будет пожизненно получать пенсию от государства, прежней королевской жизни ей уже не видать. Она по-прежнему может ничего не делать, но вот этот переход из магического мира, где перед тобой падал ниц даже король, в мир, где все надо делать самому, дается подросткам очень тяжело.

Да, современные экс-Кумари ходят в школу, вырастают, выходят замуж и рожают детей. Но внутри каждой из них сидит та самая маленькая девочка в красных одеяниях с не по-детски серьезным взглядом – временное пристанище могущественной Таледжу, грозной богини удивительного Непала.
Непал – удивительная страна. А за восточной его границей расположено, пожалуй, самое закрытое королевство в мире, в котором счастье его жителей – это святая обязанность монарха 👇: