В XVI веке этот остров носил название Формоза, что в переводе с португальского языка значит “прекрасный”. Он и впрямь был словно осколок затерянного мира, так не похожий на материк, что находился всего в 150 километрах. Густые леса, состоящие из кипарисов, бамбука, лиан, горы с чарующими водопадами, цветущие солнечные долины, обилие зверей и птиц — Тайвань по праву считался островной жемчужиной в короне китайских императоров.
Но сейчас весь мир знает Тайвань не только как остров, но и как государство, которое находится в постоянной конфронтации с Китаем. Фактически на карте мира сейчас существует две страны — большой материковый Китай (Китайская народная республика) и маленький островной (Китайская республика). Что они не поделили и в чем причины их конфликта?
Из рук в руки

Остров Тайвань отделен от материкового Китая одноименным проливом. Коренным населением здесь были гаошань, имевшие австронезийские корни. Когда Тайвань начали заселять первые китайцы (а это произошло в XII веке), они принялись за освоение долин с мягким влажным климатом, вытесняя первобытных аборигенов в горы. Через столетие такой ползучей экспансии равнинный Тайвань оказался почти полностью китайским, а гаошань стали приспосабливаться к высокогорной жизни.
В XVI веке спокойному существованию острова пришел конец — началась эпоха колониальных войн и перехода Тайваня из рук в руки. Вначале это были японские пираты и феодалы, а затем португальцы, давшие острову название Формоза. Через 100 лет их сменили голландцы, а тех вытеснили испанцы, ставшие активно застраивать берега фортами и укреплениями. Голландия, собрав силы, через 20 лет отвоевала Тайвань обратно, но и им вскоре пришлось покинуть райское местечко — Китайская империя расправила плечи и заявила свои права на остров.

Мир и согласие на Формозе продлились до конца XIX века, пока остров не включила в свой состав Япония, выигравшая войну у Китая. Сделать это было несложно — империя Цин доживала свои последние дни, шатаясь под напором внутренних противоречий. С 1912 года на осколках рухнувшей верховной власти была создана Китайская Республика, которая спустя некоторое время оказалась ввергнута в пучину гражданской войны. Тайвань всё это время был японским, да и отвоевывать его обратно у молодого государства не было ни сил, ни возможностей.
После окончания Второй мировой войны события вокруг Тайваня закрутились как узор в бешеном калейдоскопе. Сначала Япония подписывает капитуляцию, и по условиям мирного договора возвращает Тайвань Китайской Республике. Потом длящаяся все это время гражданская война в самом Китае приводит к тому, что в 1949 году побеждают коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Противостоящие им правительственные силы с генералиссимусом Чан Кайши бегут на юг, а затем при помощи США эвакуируются на Тайвань. Общее число беженцев составило 2 миллиона человек, и остров фактически превратился в последний оплот свергнутой власти.

Вопросы признания
По итогу вышло так, что на материке образовалась Китайская Народная Республика — коммунистическое государство с лидером Мао Цзэдуном. А на Тайване осталась просто Китайская Республика, ставшая по сути военной диктатурой с Чан Кайши во главе. Никто из них друг друга не признал, а вот с международным сообществом дело обстояло иначе.
Для всего мира произошедшие в Китае события были вооруженным переворотом и захватом власти, поэтому новое государственное образование под властью коммунистов признали далеко не все и не сразу. А вот Китайскую Республику на Тайване, наоборот, считали легитимным государством. Мало того, именно она, а не КНР была страной-основательницей ООН с правом вето в Совете безопасности. Ситуация изменилась лишь в 70-х годах, когда ведущие западные страны официально установили с КНР дипломатические отношения, а место КР в ООН занял материковый Китай — КНР.
Сейчас Тайвань (официальное название — Китайская Республика) признают в мире всего 14 государств, самыми известными из которых можно считать Парагвай, Гватемалу, Гондурас и Ватикан. Однако Тайвань вовсе не находится в международной изоляции — большинство стран мира поддерживают с ним фактические дипотношения через экономические и культурные связи.

Вместе или порознь?
Ну а что же материковый Китай? Считает Тайвань своим и пытается всеми силами вернуть его в “материнское” лоно. Это сейчас мы порой слышим в новостях то о военных учениях КНР в Тайваньском проливе, то о твердых заявлениях китайских высших должностных лиц. Кажется, что противостояние двух государств достигло наивысшей точки. Однако так было не всегда, и еще несколько десятков лет назад непримиримые соседи вели между собой вполне мирные переговоры об объединении. Вот только ни к чему дельному они не привели, так как стороны не нашли общих точек в главном вопросе.
Материковый Китай предложил принцип “одна страна — две системы”. То есть Тайвань входит в состав КНР как административная единица с высокой степенью автономности. Острову это не понравилось и он и выдвинул встречное предложение: “одна страна — две территории”. Оба заголовка отличаются всего одним словом, но за ним кроется целая пропасть. Тайвань был готов объединиться с материковым Китаем только сохраняя за собой полную независимость. Это как примерно нынешнее Союзное государство России и Беларуси (или почти канувшее в лету СНГ) — надгосударственная структура, что-то типа неформального объединения. Разумеется, КНР такое предложение не устроило и переговоры зашли в тупик.

Экономический мостик
Со стороны кажется, что два Китая — это непримиримые враги. И действительно — один претендует на всю территорию большого соседа, а другой безжалостно рвет дипломатические отношения со всеми, кто официально признает Тайвань независимым. Один бряцает оружием в Тайваньском проливе, другой закупает вооружение у США и пользуется его безоговорочной поддержкой. Какие при таком раскладе могут быть взаимные связи?
Могут, еще и какие. Треть всего экспорта Тайваня приходится на материковый Китай, а экономические отношения между странами год от года только крепнут. Что остров, что материк инвестируют в экономику друг друга, подписывают деловые соглашения и сотрудничают не только в производственной сфере, но и на культурном уровне.

Население Тайваня — 23 миллиона человек. Это те же китайцы, правда, говорящие на южно-миньском диалекте, который понимают далеко не все на материке. Впрочем, и ментально жители острова — другие люди. Прошедшие через военную диктатуру, живущие почти четыре десятка лет при развитой демократии, они сильно отличаются от своих соседей. Неслучайно любые предложения по объединению двух стран вызывают яростные протесты на острове. Так что несмотря на заявления китайского лидера, что “вопрос объединения — это всего лишь дело времени”, на политической карте мира еще долго будут существовать да Китая — большой коммунистический и маленький демократический.
Интересно, что Тайвань имеет территориальные споры не только за сам остров, но и за более мелкие участки суши в Южно-Китайском море. А вообще эта морская акватория — тугой пузырь противоречий, который может лопнуть в любую минуту. И чем тогда закончится дело, не берется предсказать никто 👇: