Есть в Германии небольшой провинциальный городок Хамельн. И никто бы в мире не знал про это место, если бы не праздник, который тут отмечается ежегодно 26 июня. Зовется он день Крысолова и посвящен не только хвостатым обитателям помоек, но и всем детям, которые, собственно, выступают главными действующими лицами на этом торжестве.

Дети вместо крыс
Согласно легенде, больше семисот лет назад из маленького саксонского городка Хамельн враз пропало 130 детей. И все “благодаря” одному человеку, которого жители называли Крысоловом.
История гласит, что в XIII веке город наводняли полчища крыс. Их было так много, что жить в Хамельне не было никакой возможности. Вездесущие твари атаковали жилища и амбары добропорядочных горожан, начисто сметая все съестное на своем пути. Жители пытались бороться с грызунами, но все без толку. И вот однажды в городе появился странный человек. Он был одет в пестрые одежды и носил за поясом дудку непонятной конструкции, больше напоминавшей флейту. За солидное вознаграждение тот человек пообещал избавить город от крыс. Люди были готовы на все, лишь бы одолеть грызунов, поэтому быстро согласились на все условия.
Человек вышел на центральную площадь, достал из-за пояса дудку и заиграл какую-то заунывную, но завораживающую мелодию. И тут случилось невиданное – все окрестные крысы, словно загипнотизированные повылезали из своих нор и устремились на площадь к источнику этой мелодии. А Крысолов медленно пошел по улицам Хамельна в сторону реки Вазер, не переставая играть на дудке. Так они дошли до берега, и крысы, словно ведомые таинственным зовом, вошли в воду и все утонули.
Жители возликовали. Только вот денег, обещанных Дудочнику, отдавать им было жалко. Горожане от всей души поблагодарили своего спасителя, но плату за работу зажали. Крысолову ничего не оставалось, как уйти из города не солоно хлебавши. Но он поклялся отомстить Хамельну. И когда город праздновал праздник святых Иоанна и Павла, Дудочник вернулся в город, встал на площади и заиграл на своей флейте. Только мелодия в этот раз была совсем другая, и вместо крыс к человеку потянулись дети. Все они как загипнотизированные пошли вслед за Крысоловом, который не переставая играть печальную мелодию, скрылся из города. С тех пор детей никто и не видел.

Легенда на службе города
Вот такая вот немного жутковатая легенда. По ней даже братья Гримм сочинили сказку, которую так и назвали “Гаммельнский крысолов”. Но сказка ли это?
По всей видимости не совсем. Ибо в исторических текстах есть упоминание об этом событии. Оно было написано еще в 1348 году и гласит, что “… прошло уже 100 лет с тех пор, как ушли наши дети”. Значит, пропажа детей все же была. Но куда они делись?
Есть в Хамельне одно здание, которое называется “Дом Крысолова”. Построили его в XVII веке и свое название оно получило из-за надписи, сделанной на фасаде. Дословно она переводится так:
В 1284 году, в день святых Иоанна и Павла 26 июня, дудочник в пестрых одеждах увел 130 детей, рожденных в Хамельне за холм возле Коппена и там потерял.

Значит, трагедия все же была, отмечают историки. Только вот кто и куда увел детей, остается загадкой. А пока исследователи строят самые разные гипотезы, местные жители решили поставить главную городскую легенду на коммерческие рельсы. Таинственный Крысолов стал важным символом городка, привлекая в маленький Хамельн много туристов.
И жители рады стараться, чтобы не обмануть туристические ожидания. Многие объекты в городе оформлены в “крысиных” тонах. Это и таблички на домах, и часы на городской ратуше, и фонтанчики в виде крыс, и небольшие ресторанчики. Для полной аутентичности на улицах города не хватает главных “виновниц” легенды – крыс, но в Хамельне с этим все в порядке.
Зато есть музей Крысолова, в котором работает механический театр, разыгрывающий сюжет предания. А каждый день 26 июня на улицах города проходит театрализованный праздник посвященный Крысолову. Множество юных артистов, в серо–коричневых костюмах крыс разыгрывают для туристов трагичную историю. Примечательно, что во втором акте трагедии эти же дети сбрасывают костюмы и играют уже самих себя, то есть детей, которых увел Крысолов куда-то в неизвестность.

В придумывании развлечений для туристов фантазии местных жителей можно только позавидовать. По их заказу было даже разработано специальное приложение для мобильных телефонов, которое называется Hameln360AR. Это ничто иное, как дополненная реальность. Многие наверняка помнят знаменитую игру Pokemon Go, когда нужно бродить по городу, включив камеру телефона, и ловить покемонов на реальных городских улицах? Так и здесь – только вместо покемонов туристы ловят виртуальных крыс в городской среде – на улицах и в парках. И все это сопровождается заунывной монотонной мелодией. Приз – скидки и бонусы на оплату в местных магазинах.
Усилия жителей Хамельна по культивированию легенды в отдельно взятом городе оценили по достоинству. И теперь легенда о Хамельнском Крысолове находится под защитой ЮНЕСКО. Честно признаться, непонятно что, и главное, от кого тут надо защищать, ну да это неважно.