Фуртадо — остров кошек с печальной историей

Фуртадо — остров кошек
Бразильский остров Фуртадо получил широкую известность своей природной тюрьмой для кошек, которые очутились на нем по воле жестоких людей.

География знает как минимум три места на планете, которые называются островами кошек. Кошачье население на них превышает людское и живет в свое удовольствие, не боясь ничего и никого. Там нет собак, машин, много вкусной рыбы, а люди добры, терпеливы и вежливы.

Есть и четвертый остров. Он находится в 10 километрах от бразильского Рио-де-Жанейро и тоже знаменит своим кошачьим населением, которое обитает на нем свободно и счастливо. Так гласила легенда. Правда же оказалась гораздо суровее.

Случайная колония

Остров Фуртадо до 80-х годов прошлого века был ничем не примечательным кусочком суши чуть больше километра в диаметре с каменистым берегом и густой растительностью. Пляжей на нем не имелось, плодовых деревьев тоже, так что для туристов Фуртадо был совершенно неинтересен. Зато его полюбила семья одного бразильского рыбака, выселенная из съемного жилища за долги. Мама, папа и трое детей перебрались на остров и решили основать на нем колонию. Однако несколько лет безнадежной борьбы за выживание заставили их разочароваться в этой идее.

Семья уплыла на материк, а после себя оставила на Фуртадо развалины хижины и четырех кошек. Вот они-то и стали основателями будущей колонии на острове. Вскоре про животных прознали местные рыбаки, и с какого-то момента стали отвозить на Фуртадо всех кошек, от которых хотели избавиться хозяева. По-видимому, первоначально это были свои питомцы, а потом про кошачий остров прознало бедное население, и вместо того, чтобы топить усатое потомство или каким-то иным способом избавляться от него, они стали отдавать котят рыбакам. А те забрасывать «десант» на Фуртадо — всё равно по пути.

И люди не чувствовали угрызений совести, ведь по их представлениям животным там было вполне комфортно. Они охотятся на птичек и пресмыкающихся, греются на солнышке на плоских прибрежных камнях, выращивают котят и горя не знают. Одним словом, живут так, как жили когда-то давно их дикие предки.

Кошачья тюрьма

Где-то с начала 2000-х информация про остров кошек стала распространяться дальше бедных рыбацких районов Рио. Про Фуртадо прознали туристы и средний класс — остров стал конечной точкой увеселительных прогулок на катамаранах и водных мотоциклах. Увиденное на Фуртадо потрясло людей. Кошек на нем действительно оказалось много, а вот кошачьего рая даже близко не было.

Начать стоит с того, что на Фуртадо совсем нет источников пресной воды. Поэтому на нем не живут млекопитающие. Из всей фауны — только насекомые и птицы, которые вьют гнезда в ветках деревьев. То есть пищи для выживания практически нет. И в этой островной тюрьме живет не меньше полтысячи кошек, которые выживают только чудом. Да, собственно, и чуда-то никакого не было. Истребив всех птиц, до которых могли дотянуться, кошки принялись поедать сородичей. Благодаря бесконтрольному размножению, в котятах недостатка не наблюдалось.

Иногда выручали рыбаки, выбрасывая на Фуртадо мелкий улов из сетей. За эту рыбешку на берегу шла настоящая война, в которой побеждали сильнейшие. И лишь только благодаря каннибализму и частым дождям популяция животных не вымерла, а выжила и даже стала прирастать новыми особями. Ну и местные «герасимы» тоже помогли, увеличив «население» Фуртадо за счет домашних питомцев.

Информация о «кошачьем Алькатрасе» быстро стала достоянием общественности. На власти надежды не было, и всё бремя спасения кошек взяли на себя волонтеры и зоозащитники. За семь лет добровольцы существенно улучшили жизнь кошачьей колонии. Во-первых, они стали регулярно привозить на Фуртадо сухой корм. Во-вторых, обустроили поилки и организовали запас пресной воды. В-третьих, провели стерилизацию 380 самок. В-четвертых, расставили повсюду таблички и щиты, что выбрасывать животных на остров запрещено. И, наконец, в-пятых, добились поддержки властей хотя бы в части патрулирования акватории и недопустимости помещения на остров новых питомцев.

Эти меры дали результат, да и рыбаки постепенно отказались от роли «герасимов» и прекратили пополнять остров животными. Часть кошек, которые еще не совсем одичали, разобрали по приютам, да и в результате стерилизации колония стала уменьшаться естественным образом. Лет через пятнадцать можно было надеяться, что история острова кошек уйдет в прошлое.

Попытка номер два

Но нет. Всё изменилось в 2020 году, когда случилась пандемия коронавируса. Бразилия стала одной из наиболее пострадавших стран. Умирали пожилые люди, и их домашние питомцы оставались без присмотра. Вал животных буквально захлестнул все приюты в стране. Они не могли справляться с потоком, многие питомцы заполонили улицы и подворотни. Мало того, когда ввели карантинные ограничения, богатые жители и средний класс понабрали себе кошек. А когда ограничения ослабили и население вновь вернулось в офисы и на заводы, то питомцы остались не у дел, и вторая их волна опять пришлась на многострадальные приюты.

Естественно, что остров кошек принял на себя основной удар. Рыбаки вновь стали возить на него животных. Причем заказов было настолько много, что «кошачьи хароны» принялись брать за доставку плату. Многие волонтеры при этом разбежались, часть умерла, а оставшимся стало просто не до острова. В итоге на нем всё вернулось в исходное состояние — опять сотни голодных кошек, отсутствие еды, драки и каннибализм. Власти Рио-де-Жанейро знали об этой проблеме, но говорили, что денег на помощь терпящему бедствие острову нет.

Лишь только в 2023 году ситуация стала налаживаться. После того как про несчастный остров Фуртадо написали в газете Washington Post и заметку перепечатали многие мировые СМИ, бразильские власти начали действовать. Сейчас на острове вновь стали работать волонтеры, приводя его в порядок. А главное — власти расставили камеры на берегу, чтобы ограничить бесконтрольный завоз животных и наказывать рыбаков. Эти меры возымели действие, а начавшаяся компания «стерилизация дубль два» ограничила прирост популяции. В конце концов, по мнению городских властей, «природа возьмет свое», и в истории острова кошек можно будет, наконец, поставить жирную точку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий