Где в России добывают драгоценные камни

Месторождения драгоценных камней в России
Россия богата природными недрами. Но на всей ее огромной территории драгоценные камни добывают всего в четырех регионах.

Алмаз, шпинель, аквамарин, топаз, турмалин, изумруд, хризолит, александрит, рубин, опал — видов драгоценных камней в мире около пяти десятков. Но действительно ли их можно считать драгоценными? Как ни странно, но в линейке природных минералов нет и никогда не было четкой градации ценности, да и вообще, термин «полудрагоценные камни» существует только на постсоветском пространстве. В остальном мире такое разделение отсутствует, чтобы не дискредитировать многочисленные минералы в глазах покупателей.

Россия — одна из немногих стран, где на уровне закона установлен список драгоценных камней. В него входят алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг и уникальные янтарные инклюзы. Никаких иных классификаций ФЗ №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» больше не приводит, что дает основания ювелирным сетям использовать устаревший и неправильный термин «полудраги».

Рубины и сапфиры

Но это все вводная теория. Гораздо интересней взглянуть на карту России применительно к месторождениям драгоценных камней. Где и как у нас добывают ценные минералы, которые закон называет драгоценными? Оказывается, мало где — всего в четырех местах.

Начнем с того, чего на территории России нет. А нет у нас природных месторождений рубинов и сапфиров в тех масштабах, чтобы вести их промышленную добычу. Имеются месторождения рубинов в районе реки Макар-Рузь на Полярном Урале, встречаются камни на Кучинском мраморном карьере (Южный Урал) и в Северной Карелии. В этих местах можно найти прозрачные кристаллы ювелирного качества, но такое случается нечасто.

Аналогично и с сапфиром. Он встречается лишь на Урале и Кольском полуострове, но камни не обладают ювелирной ценностью — их цвет мутноватый и серо-синий, в то время как во всем мире ценятся экземпляры василькового цвета.

Алмазы

Нет рубинов и сапфиров, зато алмазами природа Россию не обделила — страна является мировым лидером по объему добычи этих драгоценных камней. Впервые их обнаружили в Якутии в 50-х годах прошлого века, и с тех пор ведут промышленную добычу. Делают это двумя способами — открытым в карьерах и закрытым в шахтах.

Изображение огромной «дыры» рядом с алмазной столицей России поселком Мирный видели многие. Это знаменитая кимберлитовая трубка «Мир», ныне законсервированная. Добыча здесь началась в 1958 году открытым способом. То есть копали карьер, профиль которого постепенно сужался к низу. Мощные БелАЗы вывозили породу по серпантину наверх, где на горно-обогатительном комбинате из нее извлекали алмазы. До середины 70-х годов карьер процветал, но потом в него стала поступать вода — кимберлитовая трубка пересекала древний водоносный горизонт, располагавшийся под вечной мерзлотой, и добытчики нарушили его целостность.

С водой первоначально боролись, откачивая ее, а потом инженеры решили построить новый «Мир», только уже подземный. Воду продолжали откачивать, но под дном этого «озера» выкопали рудник и стали вести добычу закрытым способом. Его «крыша» вскоре стала протекать, однако до поры до времени ситуацию удавалось держать под контролем. И вот в августе 2017 года произошла авария — рудник «Мир» рухнул внутрь себя. Сквозь образовавшуюся дыру вниз хлынуло 300 тысяч кубометров воды — столько за сутки потребляет крупный город населением чуть меньше миллиона. В этот момент внутри находился 151 человек. 142 успели вытащить в течение двух дней, девять человек погибло.

Вот поэтому карьер «Мир» сейчас стоит законсервированный, а инженеры компании «Алроса» работают над проектом нового рудника на месте затопленного, ибо богатства «Мира» еще далеки от истощения.

Трубка «Мир» была важным, но отнюдь не главным месторождением алмазов в Якутии. У «Алросы» полно других мест, где добыча идет более интенсивно. Так, расположенный севернее Мирного карьер «Удачный» по объемам сырья считается крупнейшим в России. Рядом с ним трубки «Зарница», «Юбилейная», «Айхал», южнее — «Нюрба» и «Интернациональная».

Но не одной Якутией прирастает алмазное богатство России. Второй по объемам регион — Архангельская область. Там расположено месторождение им. Ломоносова, которое включает в себя шесть кимберлитовых трубок. Третий (и последний) алмазоносный регион страны — Пермский край. Именно здесь в 1829 году в бассейне реки Койва был найден первый русский алмаз. Его промышленная добыча на Урале прекратилась в 2013 году, но ее обещают восстановить. И не зря — пермские алмазы по качеству считаются лучшими в стране.

Изумруды

Первый изумруд в России нашел уральский крестьянин Максим Кожевников в 1830 году. Он занимался смолокурением и как-то раз отправился к реке Токовушке, чтобы гнать из пней смолу и скипидар. И там в корнях вырванного ураганом дерева он и обнаружил зеленый камень.

Теперь уральские изумруды — это не просто марка, а бренд с мировым именем. Вообще, камень добывают еще в Колумбии, Замбии и Бразилии, но Малышевское месторождение на Урале считается образцовым, ибо изумруды из него ценятся выше всех.

Качество драгоценных камней Мариинского прииска (50 километров на северо-восток от Екатеринбурга) объясняется, в том числе, и технологией их добычи, которая позволяет извлекать кристаллы без механических повреждений. Дело в том, что изумруд — самый хрупкий драгоценный камень, и при промышленных методах добычи велика вероятность получить пыль и осколки. Вот поэтому на Малышевском месторождении применяют «щадящий способ» с использованием специальных неразрушающих смесей.

Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды, из которой извлекают сырье с примерным содержанием бериллов — 5 тонн, а изумрудов — 150 кг. Сегодняшний рекорд по весу принадлежит камню, добытому в шахте на глубине 260 метров в 2019 году. Редкий изумруд весом 1,6 кг оценили в 32 миллиона рублей.

Александрит

«Спросите зеркало, висящее на стене, какой драгоценный камень — самый редчайший из всех существующих? Если ответом не будет: «Александрит», — продайте зеркало». Эти слова известного геммолога Ричарда Вайса до сих пор актуальны. Сей драгоценный камень действительно считается одним из самых ценных по двум причинам. Первая — он способен менять цвет в зависимости от освещения, причем в широчайшем диапазоне: от сине-зеленых до красно-фиолетовых тонов. Вторая — в недрах он встречается чрезвычайно редко.

Александрит — один из самых молодых минералов — его впервые обнаружили на Урале в 1834 году. Камень получил название в честь цесаревича Александра (будущего императора Александра II), и он носил его в перстне, не снимая до самой смерти.

Драгоценный уральский александрит, так же как и малышевские изумруды, считается самым ценным в мире. Его отдельная промышленная добыча в России не ведется с 1920 года, но камень попадается при обработке изумрудного сырья на Мариинском прииске. Выход огранки чрезвычайно низок и составляет всего 1%. То есть из сырья массой 4 килограмма удается получить камней общим весом 40 граммов. А сырье это еще надо найти — александритовые друзы последние несколько десятков лет на Урале не попадались вовсе.

В заключение здесь стоит сказать, что многочисленные украшения из «уральского» александрита, которые сейчас встречаются в витринах ювелирных магазинов или достались кому-то в качестве советского наследства, являются искусственными. Ибо с момента обнаружения уральского камня в 1834 году и по наше время общее количество изделий с крупными камнями массой 1–3 карата (0,2–0,6 граммов) исчисляется двумя десятками.

Янтарные инклюзы

Якутия, Архангельская и Свердловская области — это три места, где сегодня ведут разработку ценнейших минералов. Осталось рассказать о последнем регионе в России, добывающем драгоценные камни. Это Калининградская область и его Пальмникенское месторождение янтаря.

Но не всё содержимое местной добычи можно отнести к драгоценным камням. Обычный янтарь распространен широко и является, по сути, поделочным камнем. К драгоценным государство относит лишь янтарь с инклюзами — застывшими в смоле насекомыми и частичками растений. И опять, таки, не все «соринки-пылинки» и «лапки-крылышки» делают янтарь уникальным и дорогим. Инклюз должен быть хорошо читаем и располагаться в центре камня. Поэтому специальная комиссия Калининградского янтарного комбината осматривает каждый из найденных инклюзов и принимает решение о его драгоценности.

Ну а как добывают этот минерал, оставленный нам в наследство самой природой, а также где еще в России, кроме Балтики, встречаются месторождения янтаря, можно прочитать в отдельном материале 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий