Чумной форт — закопченная гордость российской науки

Чумной форт вблизи Кронштадта получил свое пугающее название не просто так. 30 лет он был оплотом российской микробиологической науки.

Среди свинцовых вод Финского залива на небольшом искусственном острове неприступной твердыней мрачно высилась крепость с отвесными обгорелыми стенами и квадратными бойницами в них. Нет сомнений, что это военное сооружение. Вот только самый приметный из Кронштадтских фортов участия в военных действиях не принимал. Но оказался на острие другой войны — со смертельной эпидемией, охватившей добрую половину мира.

Собственно, поэтому форт и получил название Чумной. Нет, в его стенах не содержались больные «черной смертью». На протяжении двух десятилетий внутри форта располагалась противочумная лаборатория, давшая впоследствии начало целому направлению в отечественной микробиологии.

Гранитный бастион

Внешне крепость напоминает хорошо всем известный форт Боярд, построенный в XIX веке у берегов Франции. Вот только тюрьмой она никогда не была, да и как оборонное сооружение тоже не прославилось. Судьба твердыни куда интересней.

Форт строили семь лет и ввели в эксплуатацию при Николае I в 1845 году. Император дал ему имя своего старшего брата Александра I, после которого и принял российский престол. Назначение у форта было сугубо военное — защищать Санкт-Петербург от неприятеля с моря. Вооруженный 103 пушками и имевший внушительный гарнизон, форт представлял собой непреступную крепость, контролируя южный фарватер Финского залива.

Вот только в боевых действиях ему поучаствовать не пришлось, хотя во времена русско-крымской войны английские и французские корабли пару раз «покусывали» оборонительные рубежи Кронштадта. Но до фортов они не доходили — останавливали густые минные поля. Да и идти прямым ходом на неприступную твердыню было сродни самоубийству.

Несколько десятилетий после этого форт бездействовал, пока приказом военного министра его гарнизон не расформировали за ненадобностью. Но пустовать одетым в гранит стенам не пришлось. В 1897 году у форта началась новая страница истории.

Особый орган

Обычно при слове «чума» в голову приходят образы Средневековья и повального мора жителей городов. Чумной доктор в пугающем «остроклювом» костюме, повозки, груженые трупами на средневековых гравюрах, и всё такое. Но «черная смерть» атаковала планету не только в Средние века. В конце XIX века болезнь вновь начала распространяться по планете, начав свою смертоносную поступь из бедных районов Индии. В России тоже были вспышки чумы — в первую очередь в Нижнем Поволжье, где заканчивался морской торговый путь из закаспийской Персии.

Правительство Николая II не мешкая организовало специальный орган, который ведал всеми карантинными и противочумными мероприятиями в стране. Он получил название КОМОЧУМ, и возглавил его принц Александр Ольденбургский, член Государственного совета, сенатор и человек широко образованный. Это под его патронажем был создан Императорский институт экспериментальной медицины (ИИЭМ), который занялся выпуском противочумных сывороток и вакцин. Первоначально производство располагалось в имении принца на территории Петербурга, но вскоре стало ясно, что его надо переносить, ведь работа с опасными штаммами почти в центре города — затея не только плохая, но и рисковая.

Выбор пал на пустующий форт Александра I, который после ухода оттуда гарнизона стоял рядом с островом Котлин никому не нужный. Вот так с 1897 года он обрел вторую жизнь и новое название — Чумной (или Чумный).

Противочумный оплот

Крепость реконструировали, потратив на это 170 тысяч рублей. Провели электричество, паровое отопление, оборудовали канализацию и построили мощную кремационную печь. Разделили территорию на две части, назвав их с военной прямотой «заразной» и «не заразной». Между ними расположили санпропускники и боксы, а в казематах (полностью переделав их) разместили лаборатории и квартиры для сотрудников.

Вообще, форт Александра I представлял собой классическое фортификационное сооружение — причал, толстые стены с помещениями в нем и открытый двор посередине. Габариты совсем небольшие — овал 90 на 60 метров и три этажа в высоту. И вот на этой площади жило и работало около 30 человек — врачи-микробиологи, слесарь, телеграфист, повара, фельдшеры и конюхи.

Последние следили за лошадьми, которые служили поставщиками основы для сыворотки. Им вводили ослабленную культуру чумы, а когда организм справлялся с заразой, брали кровь и на ее основе готовили препараты. Но кроме лошадей зверинец Чумного форта имел в своем составе кроликов, маленьких обезьянок, морских свинок, сурков и даже верблюдов с северными оленями. Часть из них непосредственно участвовали в производстве сыворотки, а часть использовалась для опытов. Умерших животных сжигали в крематории, и дым над Чумным фортом сильно пугал горожан.

Еще больше они боялись госпитального судна под характерным названием «Микроб», которое осуществляло связь форта с внешним миром, доставляя ему продукты, почту, медикаменты и новых животных. Когда ветер дул от него на берег, мнительные петербуржцы были уверены, что он несет с собой чуму и прятались по домам, закрывая окна и двери.

Боялись они, конечно, зря — меры безопасности в Чумном форте соблюдались неукоснительно. Однако не обошлось и без смертельных случаев. В 1904, а затем в 1907 годах заразились чумным ядом и погибли двое ученых. Хоронить их было нельзя, поэтому врачей кремировали и урны с прахом оставили на территории форта.

А у него самого история оказалась недолгой. С наступлением Первой мировой войны часть врачей призвали на фронт, а революция 1917 года привела к полной остановке работы. Однако потребность в противочумной сыворотке была большой, поэтому работа по ее производству вскоре возобновилась. Правда уже не в стенах форта, а на новом месте — в Саратове, где в 1918 году был создан противочумный институт «Микроб» (работает и поныне).

Новая жизнь Чумного форта

В опустевшем форте шесть десятков лет хранилось минно-тральное оборудование и там безраздельно властвовали военные. Вообще, сам Кронштадт до 1996 года был закрытым военным городом, и попасть в него, равно как и высадиться на причалы островных фортов, было невозможно. Однако в середине 1980-х для съемочной группы Ленфильма сделали исключение. Тогда киностудия работала над фильмом «Порох» о событиях Второй мировой войны, и форт послужил одной большой декорацией. Снимая эпизод про налет немецкой авиации, киношники полностью подожгли крепость. С тех пор больше тридцати лет Чумной форт стоял с закопченными гранитными стенами, вызывая недоумение туристов.

Раньше к нему организовывали экскурсии, проводили рейв-вечеринки и сборища неформалов. Всё ценное из форта распилили, вывезли и основательно загадили территорию. Но потом военные, словно спохватившись, опять прибрали форт к рукам, полностью закрыв для посещения. Неизвестно, какие у армии были на него планы, но сейчас судьба Чумного форта определена.

С недавних пор в нем ведут реставрацию. К 2025 году обещают открыть на территории форта музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторан и гостиничные номера. Уже сейчас от закопченных стен не осталось и следа, они приобрели мягкий светлый окрас. Зато внутри все должно выглядеть брутально и соответствовать духу конца XIX века. Тому времени, когда самый внушительный и загадочный из кронштадтских фортов был оплотом российской науки, спасая страну от поступи «черной смерти».

Одни спасали, а другие, наоборот, разрабатывали. Речь идет о биологическом оружии и месте, где его испытывали. Тоже остров, тоже животные, вот только масштаб совсем другой, и работа не во имя защиты человечества, а для нападения на него 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий