Мячи богов на острове Чамп

Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему арктическому острову Чамп, образуют космические ландшафты и поражают своей геометрией.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — это 192 острова, расположенных за 80-й параллелью в царстве вечного холода. Все они разные — скалистые и низменные, подернутые туманной дымкой и скованные льдом. Именно здесь находится самая северная точка России, Европы и Евразии. Дальше только простор Северного Ледовитого океана в пору короткого полярного лета или бескрайняя ледяная пустыня в остальное время года.

И есть среди островов архипелага один непримечательный с коротким и звучным названием Чамп. Он расположен в самом сердце Земли Франца-Иосифа, и за всю свою историю никогда не был в эпицентре внимания полярных исследователей. Достаточно большой (374 кв. км), высокий (507 метров над уровнем моря), он спускается к кромке океана своими ледниками. От них свободен лишь небольшой юго-восточный участок суши. И вот на нем-то и находится та достопримечательность, что делает остров Чамп, пожалуй, самым загадочным во всем архипелаге.

Шары из космоса

Тех, кто высаживается сюда, первым встречает на берегу «Страж острова» — огромный шар-исполин диаметром три метра. Почти круглой формы, он расположился прямо по центру уходящей вверх полоски земли, зажатой меж двух островерхих скал. Обойдя местного «охранника», можно увидеть десятки «стражей» поменьше. Геометрически идеальные, словно биллиардные шары, они хаотично расположились на берегу. Некоторые шары расколоты, некоторые порядком обтесаны эрозией и морозами, поэтому потеряли свою безупречную форму. Но большинство каменных образований круглые, а иные словно растут из-под земли, наполовину утопая в гравии и песке.

Их наличие здесь настолько неожиданно, что первой приходит мысль о творении рук человека. Или, как вариант, неких божественных сил. Неслучайно же известный швейцарский писатель и любитель паранормального Эрих фон Дэникен назвал сферы острова Чамп «мячами богов», тем самым намекая на внеземное происхождение.

Но его точку зрения разделяют далеко не все. А точнее будет сказать, почти никто. Однако название прижилось, и мячи богов привлекают на остров Чамп не только полярных туристов, но и исследователей-геологов, силящихся разгадать тайну их возникновения.

Рукотворный макет Солнца

Официальной версии появления шаров пока нет. Кстати, наука предпочитает их называть по-другому — шаровидные конкреции. И гипотез их возникновения существует не меньше десятка. Тайны в строении нет никакой, тем более что некоторые большие сферолиты (еще одно название «мячей богов») лежат на берегу расколотые водой и морозами, и их сердцевину видно прекрасно. Она монолитная, а по геологическому строению это камень-песчаник.

Общеизвестно, что песчаник сравнительно легко поддается тёсу — как природному, так и ручному. Поэтому поучаствовать в создании шаров могла как матушка-природа, так и древние люди. На вопрос о том, откуда взялась жизнь на острове Чамп, на котором из всей растительности только редкие мхи и лишайники, у сторонников «рукотворной версии» есть ответ. Давным-давно нынешний архипелаг был составной частью единого континента и на нем росли леса (косвенно в эту пользу свидетельствуют месторождения угля на соседнем архипелаге Шпицберген). Жили там и люди. Но потом в результате тектонических процессов пра-Евразия начала раскалываться, а отдельные ее части дрейфовать на север. Одно из первобытных племен оказалось изолировано на нынешнем острове Чамп. Сколько тысячелетий они жили на нем — неизвестно. Но со временем у людей возник культ поклонения богам Солнца и Луны. Отсюда и своеобразные жертвоприношения в виде шаровидных подобий солнца.

Теория фантастическая и совсем даже не научная, но только она способна объяснить почему шаровидные конкреции появились только на острове Чамп, а на других 190 островах ничего подобного нет. И в самом деле: слабое звено всех научных и грамотных теорий происхождения каменных образований — это наличие их в строго определенном месте. Хотя Чамп по строению и геологии ничем не отличается от находящегося через 800-метровый пролив острова Солсбери (да и от остальных островов тоже).

Подобно жемчужине

Перечислять все гипотезы образования конкреций смысла нет, можно остановиться лишь на одной. В ее основе лежит принцип образования жемчуга в раковинах моллюсков. Там вокруг инородной песчинки начинает слой за слоем нарастать перламутр, и на выходе получается нежно-матовый круглый шарик. Так и здесь, только центром роста служит не песчинка, а другая затравка (это, кстати, вполне официальный термин). Происходит это так: вокруг, например, обломка ракушки из-за большой минерализации воды начинается отложение карбонатов. А поскольку песчаник — это пористая порода, то благодаря цементирующим свойствам карбонатов вокруг инородного тела постепенно появляется плотное песчаниковое ядро, которое из-за излишней минерализации растет в размерах. В общем, та же самая жемчужина, только из пористого камня. А потом из-за геологических процессов конкреции оказываются на поверхности земли или их выбрасывает на берег из морской воды.

Вот только непонятно, чем так отличился именно остров Чамп, если вся Земля Франца-Иосифа сложена из песчаников и известняков. Может быть, в происхождении сферолитов приняла участие вода, которая каскадом сходит с тающих летом ледников Чампа? Она образует своеобразные бассейны у подножия скал, а там благодаря трению камни приобретают круглую форму. Простая и понятная гипотеза. Она объясняет большое наличие мелких круглых сфер на острове. Но как быть с трехметровыми исполинами, тем же самым «Стражем острова»? Тоже ледниковая вода? Разумеется, нет.

В общем, загадка сферолитов острова Чамп пока так и остается нераскрытой. Отметая божественное, инопланетное или человеческое их происхождение, можно с уверенностью сказать, что это настоящее чудо природы. Остается надеяться, что когда-нибудь ученые нам расскажут, откуда оно взялось.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий