Кто же первым открыл Антарктиду

Что на юге находится большой массив суши, знали еще в античности. Однако открыли Антарктиду только в начале XIX века. Вопрос только — кто?

Только в отношении Америки в истории и науке существует полное единодушие. Ее открыл Колумб в 1492 году. А вот про остальные части света и географические объекты такого не скажешь. Пальму первенства в открытии Австралии пытаются оспорить англичане, голландцы и португальцы. Северного полюса хоть и достигли первыми американцы, но до сих пор неясно, чья экспедиция (Фредерика Кука или Роберта Пири) это сделала вперед. Про Африку и говорить нечего — она была известна еще античным мореплавателям. То же самое можно сказать и про Антарктиду. Неведомую южную землю рисовал на своей карте Птолемей и о ней писал Аристотель.

А вот кто впервые увидел берега Ледового континента, кого можно назвать первооткрывателем Антарктиды? Вопрос может показаться странным, ведь любой школьник скажет, что это сделали Беллинсгаузен и Лазарев. А отличники даже назовут дату — 16 (28) января 1820 года. Да, это так. Вот только российское первенство в открытии континента безусловно признают далеко не все. Англичане уверены, что первыми были они. А мировая научная общественность вообще примирительно говорит: «давайте, не будем спорить, дело это бессмысленное. Антарктиду открыли коллективно». Но постойте, а как же Беллинсгаузен с Лазаревым, почему их первенство ставят под сомнение? Давайте разберемся.

Неведомая земля

То, что на юге Земли должна существовать суша, были уверены еще в античности. Разумеется, ни о каких прямых доказательствах не могло быть и речи. Аристотель и Цицерон верили, что Южная земля должна существовать хотя бы из соображений симметрии: как на севере, так и на юге располагаются массивы суши, которые не дают Земле перевернуться. А название «Антарктида» придумал греческий географ Марин Тирский в начале нашей эры. Оно дословно означает «противоположный Арктике».

Однако за гипотетическим континентом на долгое время закрепилось название Terra Australis Incognita (Неведомая Южная земля). Рисовали ее на картах кто как хотел. Например, бенедиктинский монах Германус в 1477 году изобразил Южную землю как своеобразную «мать всех континентов», объединяющую Африку и поглотившую Австралию.

По мере того как европейские мореплаватели забирались все дальше на юг, очертания «Терра Аустралис» видоизменялись. Так, в 1487 году на карте появилась крайняя точка Африки — мыс Доброй Надежды. А это означало, что Африка и Антарктида никак не соединяются. В начале XVI века Магеллан открыл пролив в южной части Америки, а 58 лет спустя Френсис Дрейк обогнул с юга уже Огненную Землю, окончательно доказав, что Америка существует сама по себе, а не смыкается с сушей на юге. В XVII веке из состава Terra Australis Incognita исключили Австралию. Так неведомая ледяная земля стала приобретать пусть теоретические, но немного приближенные к реальности очертания.

Обманутые надежды английских купцов

Примечательно, что в средние века географы верили, что на Южной земле живут люди, их там много и у них развитая цивилизация. Такие убеждения подстегивали купцов и те снаряжали суда на поиски нового континента. Так в XVII–XVIII веках были открыты архипелаги Кергелен и Южная Георгия, острова Буве и еще ряд мелких островов. Но это все было не то — неприветливый климат, скудная растительность и никаких признаков людей. Однако ученые не унывали, в красках расписывая про жизнь миллионов человек на южных землях. «Торговля с ними принесет огромную выгоду короне, — писали английские географы. — А влияние в этих землях даст Британии могущество и процветание».

Именно на поиски таинственного Южного континента и отправился мореплаватель Джеймс Кук (тот самый, которого по словам Высоцкого съели дикари). В три захода он совершил кругосветное плавание и первым пересек Южный полярный круг. Однако пройти дальше на юг Кук не смог — помешали айсберги. Он не стал тем, кому принадлежит честь открытия Антарктиды, но доказал, что в тропиках и даже в умеренном поясе никакой обширной суши нет. А если южнее что-то и существует, то не представляет интереса для экспансии из-за сурового климата. После этого пыл купцов и чиновников немного угас и в исследованиях Южной Земли наступила пауза.

Кто же первый?

Натолкнулись на Антарктиду совершенно случайно. И не географы с исследователями, а простой английский торговец Уильям Смит, который на своем паруснике вез груз из Буэнос-Айреса в Чили. В очередном рейсе в начале 1819 года он сильно отклонился на юг и увидел берег. Не полосу материкового льда, а именно берег — каменный и с горами на нем. По прибытию в конечный пункт Смит доложил об увиденном командующему британской королевской эскадры, и англичане начали готовить экспедицию.

Плавание под командованием Эдварда Брансфилда прошло успешно, он выяснил, что земля, увиденная торговцем, — это остров. А рядом множество аналогичных. Так на картах появился Южный Шетландский архипелаг, который ныне относят к Антарктиде. Но экспедиция на этом не прекратилась, и 30 января 1820 года наткнулась на сушу с довольно высокими горами. Ее назвали Землей Троицы, и сейчас это северная часть нынешнего Антарктического полуострова.

Однако двумя днями раньше примерно в трех тысячах километров к востоку экипажи шлюпов «Мирный» и «Восток» российской антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена увидели прямо по курсу шельфовый ледник на побережье незнакомой земли. Было это 16 (28) января 1820 года, и в отечественной историографии считается датой открытия Антарктиды.

Однако у англичан своя версия. Они уверены, что Антарктида была открыта 30 января 1820 года. Ибо Беллинсгаузен видел просто ледяную стену на горизонте, а мастер-командир Брансфилд наблюдал настоящую гору, частично безо льда в нескольких кабельтовых от своего брига. К тому же Южные Шетландские острова были открыты еще раньше, а ведь они относятся к Антарктиде. В качестве аргумента английские географы приводят дату открытия Колумбом Америки — 12 октября 1492 года. В этот день испанский мореплаватель открыл не сам материк, а всего лишь острова в Багамском архипелаге. Однако во всем мире 12 октября считается официальной датой открытия Америки.

Примирительный итог

Самое интересное в этой истории то, что спор о том, кто первый открыл Антарктиду, возник лишь во второй половине XX века. До этого вопрос даже не поднимался, а сам материк на протяжении всего XIX и начала XX века представлял интерес только для ученых и китобоев.

Отчеты о плавании Беллинсгаузена мирно пылились в архивах. Подробное описание с рисунками члена экспедиции живописца Павла Михайлова вышло лишь в середине XIX века. И то, оно оставалось неизвестным западным ученым, так как не было переведено на другие языки. Аналогично и с английской экспедицией. Да, они обнаружили сушу и назвали ее Землей Троицы. Однако в британской научной среде вплоть до 1930-х годов царило убеждение, что это тоже один из Шетландских островов.

Все изменилось после Второй мировой войны, когда вопрос об Антарктиде перешел в политическую плоскость. Тогда по инициативе США был составлен список из восьми государств, претендующих на антарктические территории. СССР в нем отсутствовал. Вопрос был поднят на государственном уровне, результатом чего стал «Меморандум советского правительства по вопросу о режиме Антарктики». А параллельно сдули пыль с отчета экспедиции Беллинсгаузена, перевели его на иностранные языки и предъявили миру. В Меморандуме Советское правительство напоминало США и прочим странам из списка, что Антарктиду открыли именно русские моряки. А коли так, то решать статус Ледового континента без участия Советского Союза нельзя.

Дальнейшие этапы освоения Антарктиды известны — многочисленные экспедиции приводили к созданию станций на ее земле. А окончательно «приватизацию» материка остановил Договор об Антарктиде, подписанный в 1959 году. Согласно ему континент является демилитаризованной безъядерной зоной, используемой в интересах всего человечества.

Так-то оно так, но Меморандум СССР всколыхнул в мировом научном обществе спор о первенстве открытия Антарктиды. То разгораясь, то затухая, он длился до 2010 года. Лишь совсем недавно ученые пришли к выводу, что вопрос о том, на сколько дней раньше друг друга русские или англичане обнаружили Антарктиду бессмысленный. К тому же ни Смит, ни Брансфилд, ни Беллинсгаузен с Лазаревым не претендовали на то, что это именно они «одним махом» открыли Антарктиду. Континент был открыт коллективно, и хронология тех событий не имеет никакого отношения к современной или будущей деятельности России, Великобритании и всех прочих стран в Антарктиде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий