Новые 7 чудес света — парадоксальные и спорные

7 чудес древнего мира изучают в школе. 7 чудес мира современного известны только сами по себе, и далеко не все знают об их звездном титуле.

Много веков назад древние люди составили список из семи уникальных рукотворных чудес мира. До наших дней из них дожило только одно – пирамида Хеопса. И вот в веке двадцать первом человечество задумалось о новых архитектурных чудесах.

«Битва шедевров» посредством SMS

Хорошо нашим предкам – выбор у них был невелик, да и легитимность тех, кто выбирал никем не оспаривалась. Другое дело современное время. Определить семь чудес современного мира решили еще в 2006 году. Организатором выступил швейцарец Бернард Вебер. Он предложил странам подать заявки, из которых компетентные эксперты выбрали 22 архитектурных объекта по всему миру. Критерием, помимо эстетики, было еще культурное значение шедевров и доступные технологии того времени, благодаря которым они были воздвигнуты. Поэтому в конкурсе не участвовали «новоделы», построенные относительно недавно. Также из списка убирались объекты, требующие реставрации.

Финал «битвы шедевров» проходил посредством общемирового SMS-голосования. И это был самый спорный его момент: отдельные страны придали процессу поистине общенациональный размах, призывая жителей активно голосовать за «свои» чудеса и сделав отправку сообщений бесплатным. А другие государства просто не обратили внимание на эту акцию и не проинформировали своих граждан. Среди них оказалась и Россия, выставившая на конкурс Московский Кремль.

В результате по миру проголосовало всего около 100 миллионов человек, а плотность отдавших голоса сильно разнилась от страны к стране. В итоге человечество получило список из новых семи чудес, находящихся в странах, чьи жители голосовали наиболее активно.

Колизей, Италия

Самое узнаваемое сооружение Рима и главный символ Италии был построен в 72 году нашей эры династией Флавиев. На протяжении многих веков амфитеатр стал главным развлекательным местом для горожан. Здесь проводились гладиаторские бои, казни, бои с животными и просто представления. Впоследствии Колизей был дважды разрушен – сначала пожаром, а потом варварами, пришедшими с севера. В Средние века в его стенах находилось то кладбище, то бастион, то арена для боя быков.

Восстанавливать Колизей начали постепенно лишь с XIX века. А свой настоящий вид он получил только в 40-х годах прошлого века.

Великая китайская стена

Главный китайский символ построили как крепостное сооружение в VII веке до нашей эры. Стена выполняла роль искусственной защиты от нападения монгольских племен с севера с одной стороны, и как ограничитель для кочующих китайцев с другой. Длина ее по прямой получилась около двух с половиной тысяч километров, а если учитывать все изгибы, то по разным оценкам выходило 6000 км. Средняя высота сооружения составляла 7,8 метров, а ее толщина позволяла маршировать в ряд пятерым пехотинцам.

Однако свою главную роль – защиту империи – стена так и не выполнила. Китай в средние века неоднократно подвергался набегам монгол, которые в отдельных местах разрушили стену до основания.

Мачу-Пикчу, Перу

Высоко в Перуанских Андах находится священный город цивилизации инков – Мачу-Пикчу («старая гора»). На высоте 3000 метров индейцы возвели каменные террасы, дворцы и храмы, выращивали там рис, картофель и пасли животных в изумрудных долинах. Как говорят историки, Мачу-Пикчу разрушили сами инки, когда в 1532 году в эти земли пришли испанские завоеватели. А разрушив город, древний народ ушел в неизвестном направлении.

Примечательно, что до начала XX века о Мачу-Пикчу никто ничего не знал. Археологи открыли его в 1911 году и только благодаря рассказам местного фермера, который бывал на этих руинах.

Петра, Иордания

В 200 километрах к югу от Иорданской столицы в долине Вади-Муса запрятаны развалины древнего города Петра. Археологи считают, что его вырубили в известковых скалах кочевой народ набатеев более 2000 лет назад. Для того времени это было поистине гигантское инженерное сооружение с тоннелями, храмами, дворцами и водопроводом.

Даже сейчас Петра еще полностью не исследована. Ученые полагают, что ими откопано только 15% всей территории скального мегаполиса. Но и даже доступные объекты и сооружения являются настоящей архитектурной и исторической жемчужиной всего Ближнего Востока.

Тадж-Махал, Индия

Самый известный восточный мавзолей был возведен по указанию Шах-Джахана – главы мусульманской империи Великих Моголов, в честь любимой жены. Строило его 20 000 человек в течение 22 лет. Сделанный целиком из мрамора цвета слоновой кости, украшенный яшмой, горным хрусталем и сердоликом, Тадж-Махал остается центральным памятником всей индийской архитектуры и ее главной жемчужиной.

Пятикупольный мавзолей возвышается на 74-метровую высоту, отражаясь в неподвижных водах искусственного водоема. Он словно парит над землей подобно сказочному миражу. Ходили слухи, что правитель повелел отрубить архитекторам руки, дабы они больше никогда не смогли построить нечто подобное.

Статуя Христа-Искупителя, Бразилия

Гигантская статуя Христа-Искупителя венчает 710-метровую гору Корковадо и считается символом не только Рио-де-Жанейро, но и всей Бразилии. Ее возвели в 1931 году. Ежегодно место посещает около 2 миллионов туристов. Говорят, что за 90 лет в статую неоднократно били молнии, но Христос как стоял, так и стоит. Широко раскинув руки, он словно выражает этим жестом теплоту, с которой жители Бразилии встречают всех своих гостей.

Чичен-Ица, Мексика

Еще один памятник древней цивилизации расположен на полуострове Юкатан в Мексике. Чичен-Ица – главный храмовый комплекс народа индейцев майя и переводится как «колодец племени Ица».

Высота главной пирамиды – 24 метра. Наверх ведут четыре лестницы, ориентированные строго по сторонам света. А наверху находится главное сооружение храма, где индейцы приносили жертвоприношения верховному богу. Город Чичен-Ица пришел в упадок задолго до прихода в эти места европейских завоевателей. Как говорят историки, в 1178 году его разгромил правитель соседнего индейского племени, превратив Чичен-Ицу в груду обломков. Однако главная пирамида уцелела и дожила до наших дней.

Вот такие вот семь чудес света выбрал мир в 2007 году. В списке финальных объектов было еще много достойных архитектурных шедевров. «За бортом» призового пьедестала остались Эйфелева башня, сиднейский Оперный театр, статуя Свободы, афинский акрополь, британский Стоунхендж. Без сомнения, они не уступают призовым чудесам как по зрелищности, так и по архитектуре. Но люди проголосовали именно так. Что ж, что есть, то есть.

В финал конкурса прошел только один шедевр из России – Московский Кремль. Но увы, в семерку он не попал. Поэтому вскоре появился отечественный список семи чудес. Вот он 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий